13 февраля 2007
1078

Россия расширяет партнерство с Индией

Мост через три моря

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф принял участие в работе первого российско-индийского форума по торговле и инвестициям в Дели. Как сообщает пресс-служба МЭРТ, на этом мероприятии присутствуют министр торговли и промышленности Индии Камил Натх, а также руководители более 500 российских и индийских компаний. Потенциальный объем проектов, которые планируется заключить в его рамках, составляет около 3 млрд долларов.

Несмотря на географическую отдаленность, в течение долгого времени затруднявшую взаимные контакты представителей двух государств, история торгово-экономических связей между Россией и Индией насчитывает уже несколько столетий. И сегодня можно констатировать, что в развитии взаимоотношений между двумя странами прослеживается положительная динамика. По данным ФТС России, в январе-ноябре 2006 года товарооборот России и Индии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 18,1% - до 3,27 млрд долларов. В том числе российский экспорт в Индию вырос на 16,2% - до 2,4 млрд долларов, а российский импорт из Индии - на 23,6% до 874 млн долларов. И в целом предполагается, что по итогам 2006 года совокупный объем товарооборота между Россией и Индией с учетом поставок по линии военно-технического сотрудничества достигнет 3,7 млрд долларов. Конечно, динамика торгово-экономических отношений России с некоторыми другими странами растет и более быстрыми темпами, однако и те успехи, которые уже достигнуты на индийском направлении, вызывают уважение.

Текущее наращивание сотрудничества между двумя государствами отнюдь не явилось только лишь результатам естественного хода событий. В этой связи стоит вспомнить, что существенном стимулом для развития партнерства стало заключение соглашения, которое с выгодой для обоих государств снимало проблему бывшего советского долга. Примерно год назад, в ходе предшествующего визита Германа Грефа в Дели было заключено соглашение, согласно которому часть индийского госдолга России в объеме 1 млрд долларов предстояло без дисконта конвертировать в масштабные инвестиционные проекты. Как рассказал тогда журналистам г-н Греф, Индия согласилась отдать долг без дисконта, но при условии возвращения этой суммы обратно в Индию в виде российских инвестиций.

Эти деньги были разделены поровну между российскими частными и государственными компаниями и в результате такой операции российские фирмы получили новые выходы на индийский рынок, а через Индию - на рынки сопредельных государств.

Как заявил Герман Греф на открытии форума, объем проектов, которые планируется заключить в его рамках , составляет около 3 млрд долларов. "В форуме принимает участие более 500 компаний, в том числе 200 российских и более 300 индийских. В настоящее время переговоры ведутся по более чем 20 потенциально интересным отраслям - заявил министр. По его словам, основными отраслями сотрудничества, по которым ожидается прорыв, являются металлургия, горнодобывающая промышленность, в том числе угольная, машиностроение, высокие технологии, фармацевтика, энергетика, в том числе атомная, добыча и обработка драгоценных камней, сотрудничество в нефтяной и газовой сферах.

Герман Греф отметил, что в настоящее время ведутся переговоры между "Газпромом" и индийской компанией ONGC о совместной разработке месторождений, как в России и Индии, так и в третьих странах. При этом речь идет не только о добыче, но и о развитии инфраструктуры.

Кроме того, Герман Греф намерен обсудить вопрос о более широком выходе на индийский финансовый рынок российских банков, так как в настоящее время только два из них - ВТБ и ВЭБ, - воспользовались такой возможностью. Дело в том, что в Индии действует разрешительная система допусков филиалов иностранных банков, и возникающие в связи с этим проблемы предстоит обсудить министру на переговорах со своим индийским коллегой.

В целом спектр направлений, интересных для бизнеса двух государств, становится все шире. Среди заявленных для обсуждения тем - энергетика и энергоресурсы, транспорт и инфраструктура, высокие технологии и инновации. Взаимный интерес представляют также вопросы черной и цветной металлургии, туризм, потребительский и финансовый рынки. Вместе с тем, уровень экономических взаимосвязей между двумя странами пока еще не отвечает их доле в мировой экономике и растущему потенциалу. По оценкам экспертов МЭРТа, потенциал взаимного торгово-экономического оборота, который основан только на основе текущей экономической базы, составляет порядка 7-10 млрд долларов в год.

При этом стоит учитывать, что Индия, как и Россия, входит в группу стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) - государств, успехи развития которых все в большей степени влияют на темпы роста мировой экономики в целом. Индийская экономика по темпам роста (более 8% в год) уступает из состава стран БРИК только китайской. При этом экономический рост в Индии носит несколько иную, отчасти более качественную структуру, чем в других странах четверки, так как в большей степени определяется успехами индийских высокотехнологических компаний.

Соответственно, развитие бизнес-связей с Индией может оказаться для российских компаний во многом даже более выгодным, чем с фирмами из многих других государств. А, учитывая, что объем ВВП двух стран, при условии сохранения быстрых темпов роста, будет и дальше стремительно увеличиваться, можно предположить, что вскоре Индия может стать для России гораздо более значимым торговым партнером, чем в настоящее время.

Для более быстрого взаимного сближения двум странам предстоит преодолеть еще немало затруднений. В их числе эксперты называют такие вполне преодолимые препятствия, как узость товарной номенклатуры взаимной торговли, недостаток информационных ресурсов о потенциальных возможностях экономик обеих стран, неэффективность системы товарных поставок, которая вызвана длительными сроками и высокой стоимостью транспортировки товаров, а также технические и тарифные барьеры.

Однако очевидно, что российские фирмы всё чаще участвуют и побеждают в проводимых в Индии тендерах на строительство и модернизацию промышленных объектов и поставку оборудования, частные компании обеих стран все чаще рассматривают варианты прямых инвестиций в экономики России и Индии, а число совместных предприятий растет с каждым годом.

12.02.07.
Алексей Щеглов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован