02 августа 2005
5226

Россия реанимирует бывший банк СЭВ

Как и предсказывал Ъ, на днях в Международном инвестиционном банке (МИБ), бывшем банке СЭВа, сменилось руководство. Пост председателя правления МИБа занял Андрей Серебряков, до недавних пор работавший в системе Внешторгбанка (ВТБ). С его подачи уже с ноября в банке с уникальным международным статусом могут начаться масштабные реформы.

Международный инвестиционный банк (МИБ) был создан в 1969 году странами-участницами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) для осуществления инвестиционных проектов. Сейчас акционерами МИБа являются Россия, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Куба, Вьетнам и Монголия. России принадлежит крупнейший пакет - 44% акций. Этот банк с капиталом $400 млн не имеет лицензии ЦБ и неподотчетен ему. Устав МИБа зарегистрирован в ООН. Сходной по статусу с МИБом межгосударственной структурой является Всемирный банк.

Как стало известно Ъ, экс-глава кипрской "дочки" ВТБ - Русского коммерческого банка - Андрей Серебряков возглавил правление МИБа. Вчера господин Серебряков эту информацию подтвердил Ъ, заявив, что вступил в должность председателя с понедельника. Весь последний месяц будущий глава МИБа вел консультации со странами-акционерами, по итогам которых его кандидатура была одобрена единогласно.

В ближайшее время Андрей Серебряков, по его собственному признанию, займется подготовкой намеченного на ноябрь заседания совета МИБа, на которое будет вынесена новая концепция развития банка. "Ожидается также внесение изменений в организационную структуру банка, в результате чего в руководстве МИБа возрастет удельный вес профессиональных банкиров",- сообщил он Ъ.

Впервые о готовящемся назначении Андрея Серебрякова в МИБ стало известно в середине июня, когда Минфин внес в правительство его кандидатуру. Этот выбор тогда связывали с кадровой рокировкой в другом дочернем банке ВТБ - "Гута-банке" (теперь он называется "Внешторгбанк Розничные услуги"). Экс-главе этого банка Михаилу Кузовлеву был предложен ряд постов в системе ВТБ, и он выбрал кипрский банк. И месяц спустя эта версия подтвердилась: господин Кузовлев сменил Андрея Серебрякова на посту генерального управляющего Русским коммерческим банком.

До недавних пор трудоустройство в МИБ вряд ли можно было назвать привлекательной перспективой. С начала 1990-х годов МИБ, совершивший дефолт по своим обязательствам, не вел активных операций. Дело в том, что все инвестиции МИБа были связаны с программами СЭВа, распавшегося после развала СССР. Однако в прошлом году Россия, самый крупный его должник, полностью урегулировала долг в объеме $710 млн. Так что теперь о МИБе говорят как о банке с уникальным статусом, на базе которого вполне может быть создан региональный банк развития.
http://www.burocrats.ru/591/050819123216.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован