07 февраля 2007
97

Россия считается особенной

75% россиян считают Россию особенной и думают, что ей необходимо идти по собственному пути развития


Почти половина россиян видит в Европейском союзе угрозу, свидетельствуют данные последнего опроса. Россияне не считают себя европейцами и не считают, что должны интегрироваться в Европейское сообщество, поскольку РФ развивается по собственному, особенному пути. Правда, жители Германии также негативно относятся к Евросоюзу.

Данные нового опроса свидетельствуют: почти половина россиян видит угрозу в Европейском союзе.


Согласно результатам исследования 75% считают Россию особенной и думают, что ей необходимо идти по собственному пути развития, еще 15% опасаются потери страной политической независимости. А Евросоюз, по мнению опрошенных, может угрожать потере Россией другой независимости - финансовой и промышленной - такого мнения придерживаются 25% граждан.


Большинство россиян полагают, что бывшие Прибалтийские республики СССР - Латвия, Литва и Эстония, - ныне входящие в состав ЕС, являются недружественными России странами, а 22% видят в Германии лучшего друга РФ.


Впрочем, треть опрошенных сказала, что воспринимает европейские страны в качестве соседей и партнеров, с которыми необходимо укреплять и развивать долгосрочные отношения, а 29% считают ЕС основным торговым партнером, цитирует результаты опроса Reuters.


Опрос проводился Левада-центром по заказу Центра ЕС - Россия. Кроме вышеуказанного, 71% из почти 2 тыс. опрошенных россиян заявили, что не считают себя ни европейцами, не евразийцами, - отсюда, видимо, и представления об особенном пути РФ.


Такие данные об отношении россиян к Европейскому союзу в общем неудивительны. Весной прошлого года эксперты Левада-центра уже отмечали, что граждане РФ воспринимают ЕС скорее негативно. Однако весной социологи объяснили такую оценку определенной причиной - она во многом была связана с негативным восприятием многими россиянами критической резолюции ПАСЕ в адрес тоталитарных коммунистических режимов.


Тогда на вопрос: "Слышали ли вы о резолюции с осуждением преступлений тоталитарных коммунистических режимов, вынесенной две недели назад Парламентской ассамблеей СЕ, и, если да, как вы относитесь к этой резолюции?" - 1,5% респондентов ответили "целиком положительно", 8% - "скорее положительно", 13% - "скорее отрицательно", 7% - "резко отрицательно".



Интересно, что согласно итогам другого опроса, проводившегося некоторое время назад, жители страны - лучшего друга, Германии, также видят Европейский союз как недружественное им объединение. Так, Deutsche Welle сообщала ранее, что большинство немцев видят в Европейском союзе экономическую и социальную угрозу.


В частности, 84% немцев опасаются переноса производства из ФРГ в страны Евросоюза с низкой оплатой труда, а 64% граждан Германии считают серьезной проблемой снижение социальных стандартов и уменьшение объема социальных услуг.


Евросоюз в целом воспринимается значительной частью немцев не как инструмент для решения проблем, а в большей степени как часть негативного развития. Примерно половина опрошенных высказала мнение, что дальнейшее расширение ЕС может привести к экономическому кризису.
Анастасия Никифорова

http://www.vz.ru/2007/2/7/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован