Россия сделала очень много для возобновления переговоров в отношении ядерной программы Ирана

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью Наталье Дегтяревой, корреспонденту журнала «Международная жизнь» https://interaffairs.ru/ 19.09.2021 года в 09%53 мск.:

Доктор политических наук, профессор Александр Гусев: «Конечно, ситуацию, которая сейчас складывается вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран, можно назвать сложной. Дело в том, что в июне этого года в Иране прошли прямые выборы президента страны, в которых победил Ибрахим Раиси, но с момента вступления его в должность с 3 августа по настоящее время Иран практически не определился с подходом в отношении ядерной программы. По сути дела, на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое проходило в Вене, ситуация была патовой. Первоначально планировалось, что МАГАТЭ выступит с очень жесткой критикой иранских властей в связи с реализацией ядерной программы, но в самый последний момент ситуация резко меняется, действующий президент Ирана, по сути дела, дал зеленый свет переговорному процессу с МАГАТЭ, что, конечно, в значительной степени ослабило ту резолюцию, которая была принята на заседании Совета управляющих МАГАТЭ», - заявил эксперт.

«Россия играет очень важную, консолидирующую и координирующую роль в реализации ядерной программы Ирана и очень много сделала для того, чтобы возобновились переговоры в рамках МАГАТЭ и в рамках двухсторонних отношений между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран», - подчеркнул Александр Гусев.

 

Ключевые слова: Иран МАГАТЭ Александр Гусев ядерная программа

 

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью Наталье Дегтяревой, корреспонденту журнала «Международная жизнь» https://interaffairs.ru/news/show/31749/

19.09.2021 года в 09%53 мск.:

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован