20 января 2004
1335

Россия снова пожаловалось в ЕС на Эстонию и Латвию.

По информации, опубликованной на сайте российского МИДа, заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов в понедельник, 19 января, в Дублине встретился с т.н. "тройкой" политдиректоров Евросоюза (Ирландия, Нидерланды, Комиссия ЕС) и передал им особый документ о положении русскоязычного населения в Эстонии иЛатвии. Согласно официальному сообщению министерства, на эту тему между представителями "тройки" и России состоялось длительное обсуждение. Однако, основной темой встречи, как сообщает министерство, было развитие отношений России и ЕС в первом полугодии и подготовка очередной встречи России и ЕС на высшем уровне. Дипломаты уделили большое внимание расширению ЕС, отношениям России и вступающих в ЕС стран, необходимости адекватно учитывать проблемы России, связанные с расширением ЕС, а также договоры о партнерстве и сотрудничестве между Россией и новыми членами ЕС.
Между тем, как отмечает эстонская служба портала DELFI, в январе высокие российские чиновники неоднократно нападали на Эстонию и Латвию, приводя в своих докладах связанные с русскоязычным населением проблемы.
Несмотря на то, что в декабре прошлого года на своем заключительном заседании Совет Европы констатировал, что договор о партнерстве и сотрудничестве Россиии ЕС должен с 1 мая охватить и присоединившиеся к ЕС страны, в т.ч. на Эстонию и Латвию, заместитель министра иностранных дел России Элеонора Митрофанова в интервью "Интерфаксу" увязала его с положением русскоязычных в Эстонии и Латвии.
Ведущая финская газета Helsingin Sanomat писала на прошлой неделе, что ЕС хочет расширить договор на новые страны путем принятия дополнительного протокола.Однако российская сторона 20 октября прошлого года на совместном заседании комиссии ЕС и России сообщила, что желает подписания протокола в отношении каждой присоединяющейся страны.
Как отмечает эстонская служба портала DELFI, такова была подача материала в эстонской версии BNS. Примечательно, что русское подразделение агентствапрореферировало новость "Интерфакса" - в куда как более спокойном тоне.

20.01.2004
http://www.regions.ru/news/1370087/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован