13 февраля 2008
795

Россия согласилась продавать газ по схеме Тимошенко

RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" больше не будут заниматься поставками газа на Украину. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя результаты договоренностей президентов России и Украины. "Газпром" будет теперь работать напрямую с НАК "Нафтогаз Украины".
Цена на газ, видимо, останется до конца 2008 года прежней - $179,5 за 1000 куб. м.

Миллер уточнил, что с 14 февраля "Нафтогаз Украины" начнет погашение задолженности за 2007 год в размере $1 млрд. По поставкам российского газа еще на $500 млн в этом году вчера окончательно договориться не удалось.

Напомним, ранее "Газпром" заявил о готовности подождать с обещанными на 12 февраля сокращениями поставок газа до конца встречи Владимира Путина с прибывшим к нему из Киева Виктором Ющенко.

Между тем оппоненты Ющенко успели заявить, что он не станет добиваться изменения посреднической схемы, по которой сейчас "Газпром" экспортирует российский и туркменский газ.

"Очевидно, что в результате встреч Ющенко и Путина стороны договорятся о сохранении газового посредника RosUkrEnergo. Но мы считаем, что это - огромная ошибка, на этом будет настаивать правительство Тимошенко", - заявил депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль.

Как ранее сообщали Regions.Ru, правительство Украины считает шантажом условия RosUkrEnergo на поставку газа в эту страну и не намерено их выполнять. Как заявила в понедельник, 11 февраля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сейчас Украине предлагается подписать контракты на поставку среднеазиатского природного газа в ноябре-декабре 2007 года по ценам 2008 года, или заключить контракт на частичную поставку российского природного газа по цене в $316 за одну тысячу кубометров газа. Поставки же от RosUkrEnergo в январе будут, по ее словам, проигнорированы.

"Мы настаиваем на том, чтобы Украина подписала контракты на поставку природного газа в январе-феврале 2008 года неотложно, по ценам, которые были обусловлены на уровне $179,5 до тех пор, пока я, как руководитель правительства, не смогу посетить с визитом Российскую Федерацию и обсудить, какими могут быть другие условия поставки газа в Украину", - заявила Тимошенко.

Напомним, Украина задолжала России 1,5 млрд долларов за потребленный газ. Как заявила ранее Тимошенко, угроза "Газпрома" отключить Украине газ за долги подтверждает ее старую мысль о том, что стране не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как RosUkrEnergo, как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину", - заявила Тимошенко. Она в очередной раз заметила, что Украина располагает необходимыми ресурсами для обеспечения газом внутренних потребителей.

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко выступил на днях против пересмотра газовых соглашений с Россией. Он считает, что заявления "Газпрома" о прекращении поставок газа на Украину из-за задолженности "являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранения с рынка посредника и пересмотре тарифов на газ".

Комментируя 7 февраля ситуацию с газпромовскими поставками, Ющенко признал, что Украина получает российский газ намного дешевле, чем соседние страны, в связи с чем призвал " делать все для того, чтобы не ухудшить эту ситуацию". Ющенко также назвал несвоевременными дискуссии об устранении посредника на украинском рынке газа.

Задолженность действительно существует, что подтвердил член наблюдательного совета "УкрГаз-Энерго" Андрей Галущак, который назвал 7 февраля журналистам цифру в 1,5 млрд долларов. По его словам, "предприятия "Нефтегаза Украины" осуществляют бездоговорной отбор и поставку газа".

Он также отметил, что "Нефтегаз Украины" утвердил баланс газа за прошлый месяц с суточным объемом поступлений 152 млн кубометров, тогда как подтвержденный ОАО "Газпром" суточный объем поставки газа для Украины в январе составлял 138 млн кубометров".

"Нефтегаз Украины" покупает газ у "УкрГаз-Энерго", совместного предприятия RosUkrEnergo и "Нефтегаза Украины". "УкрГаз-Энерго" покупает газ у RosUkrEnergo, выступающего посредником в отношениях с реальным поставщиком, российским "Газпромом".

13.02.2008
http://www.regions.ru/news/2124427/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован