04 сентября 2008
868

Россия сохраняет программы партнерства с НАТО, нацеленные на борьбу с общими угрозами - Д.Рогозин

БРЮССЕЛЬ, 4 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия сохраняет программы партнерства с НАТО, нацеленные на борьбу с общими угрозами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Несмотря на неадекватную оценку альянсом событий в Южной Осетии, Россия намерена придерживаться прагматического подхода в отношениях с НАТО, - заявил он. - Главным из этих направлений остается Афганистан, где, по нашим данным, ситуация лишь ухудшается".

По словам Д.Рогозина, только в этом году в Афганистане погибли 180 иностранных военных. Самые большие потери понесли американский и британский контингенты - 111 и 30 погибших, соответственно. Российский постпред отметил, что в процентном соотношении потери британцев выше, чем у американцев: на 1000 военнослужащих в британском контингенте 8 проц погибших, в американском - 6,6 проц.

Кроме того, сказал Д.Рогозин, противостоящие силам НАТО боевики движения "Талибан" "научились сбивать вертолеты". По российским данным, за последние месяцы в Афганистане были сбиты 2 вертолета "Чинук" и один вертолет Ми-8. Полпред России в НАТО отметил, что под ударом находится снабжение международных сил в Афганистане, которое осуществляется через Пакистан.

"На саммите Россия-НАТО в Бухаресте в апреле мы вышли на очень важную договоренность о предоставлении Россией возможности железнодорожного транзита невоенных грузов для войск альянса. Этот транзит значительно безопаснее южного пути через Пакистан, - подчеркнул Д.Рогозин. - Эта договоренность остается в силе, несмотря на похолодание отношений с альянсом".

В то же время, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что "НАТО пока не пользуется возможностью транзита через территорию России, поскольку альянс еще не согласовал возможность транзита грузов через территории центральноазиатских государств, находящихся между Россией и Афганистаном".





http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован