Эксклюзив
29 сентября 2021
568

Россия сорвала встречу ОБСЕ? Взгляд эксперта




Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в срыве совещания ОБСЕ по вопросам прав человека. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился политолог Владимир Шаповалов.



Ежегодное совещание ОБСЕ по вопросам человеческого измерения (HDIM), проведение которой было намечено на 27 сентября в Варшаве, не состоялось из-за действий Москвы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"К сожалению, совещание ОБСЕ по человеческому измерению в 2021 году не состоялось из-за решения правительства России заблокировать эту встречу. Мы глубоко сожалеем в связи с этой попыткой российских властей заблокировать контроль над ухудшающимся положением в области прав человека", – сказал он.



По словам Блинкена, США не станут игнорировать нарушения прав человека в мире.



В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал свой взгляд на ситуацию.



"Это заявление лицемерно. Россия – член ОБСЕ, более того, создатель ОБСЕ. Любой член ОБСЕ может выступить против данного заседания. Россия воспользовалась этим правом, потому что было совершенно понятно, что было бы на этом заседании. Там продолжили бы тему о том, что в России якобы нарушаются права человека в ходе выборов, идут неконкурентные выборы, хотя они более чем конкурентные. То есть это – трехактная пьеса, являющаяся информационной атакой на Россию", – сказал Владимир Шаповалов.



Выслушивать необоснованные заявления России не интересно, продолжил он.



"Да, блокирование заседаний ОБСЕ происходит нечасто. На моей памяти такого не было. Но я хотел бы обратить внимание на то, что ОБСЕ как площадка эпохи разрядки создавалась для того, чтобы рассматривать конфликты между Западом и Востоком и разрешать их. Сейчас эта площадка совершенно не выполняет эту функцию. По большому счету, ОБСЕ перестала быть дипломатической площадкой разрешения споров между коллективным Западом и Россией, а превращается в площадку осуждения России со стороны Запада", – отметил эксперт.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован