Эксклюзив
21 октября 2008
5592

Россия - страна нереализованных возможностей

Наша страна располагает колоссальными запасами природных ресурсов, пожалуй, даже многократно превосходя отдельные страны и регионы. Разнообразие полезных ископаемых, в купе с качественными и количественными аспектами, заставляют смотреть наших западных соседей на Россию, как голодный нищий на стол восточного султана. "Цивилизованный" Запад неоднократно намекал, что одна страна не вправе распоряжаться таким огромным богатством, мол, это достояние всего человечества.
А кого они подразумевают под словом "человечество" мы знаем на примере применяемой Западом политики двойных стандартов.

Всем со школьной скамьи известно, что подавляющее число развитых стран бедны полезными ископаемыми, однако их экономика все же является "развитым", а так называемая развивающиеся экономика, напротив, обладая в совокупности большей частью мировыми запасами энергоресурсов: нефти, природного газа, угля, а также залежами металлов, ценнейших лесов и т.д., все же остаются бедными. Эта, на первый взгляд, парадоксальная ситуация при ближайшем рассмотрении становится ясной, если капнуть глубже в историю. Удивительная вещь - история. В ней заключаются почти все ответы, только умей правильно их выводить из общей массы зачастую лишней информации.

Все началось с колонизаторских походов Западной цивилизации, в те далекие и грубые времена, когда эксплуатация подвластных народов и их территорий происходила открыто и нагло. Но сейчас геополитическая карта мира поменялась, некогда оккупированные страны теперь являются суверенными государствами, и хотя прошло достаточно времени речь об экономическом, политическом, социальном процветании не идет, проблема остается открытой (я не говорю об отдельных случаях экономического прорыва как "корейское чудо"). В чем же проблема этих постколониальных стран?

Казалось бы, вот она, свобода, суверенитет, а демократии на нашей планете больше, чем весной грязи на улице. Ваши руки свободны, братья! Время о котором ратовал Иисус наступило. Америка спасет любое слабое государство и наставит на путь истинный, путь демократии. Но что же вы топчетесь на одном месте, почему вы до сих пор носите дешевые костюмы? Где же Хьюго Босс, Гуччи? Где гламур, пафос в конце концов? Что же вам мешает процветать как Америке и Западной Европе? А ответ заключается в том, что ничего на самом деле не изменилось.

Запад по-прежнему продолжает эксплуатировать беднейшие страны, разница лишь в том, что методы поменялись, стали более изобретательными и изощренными + В Ираке это оружие массового поражения, якобы из-за которого началась война, которое, впрочем, так и не нашли + людей убили, дома разрушили, народ в нищете, а Америка с Европой вместо того, чтобы понести наказание восседают на лаврах и пожинают плоды (впрочем, с молчаливого согласия России). Одиннадцатое сентября помогло Америке развернуть свои базы там, где она раньше и не мечтала. Влиятельный же все-таки этот человек, БЕН ЛАДЕН перефразируя цитату из одного фильма могу добавить лишь следующее. Его влиятельность можно сравнить разве что с его таинственностью. Ладно уж, тут и моему коту все ясно.

Что я действительно понять не могу, так это то, почему Россия, бывшая империя, военная мощь которой до сих пор устрашает Запад, с амбициями ничуть не меньше Америки, а геополитическим, энергетическим, сырьевым и кадровым потенциалом даже превосходя кого бы то ни было, по уровню жизни с Западом даже рядом не стоит? Что нам мешает? Мы же не Ирак, воевать с нами никто даже не помышляет, а экономических санкций применять уже никто не сможет, дорого обойдется- значение газа для Европы еще никто не отменял + Почему наша экономика до сих пор сырьевая? Почему не развиваем перерабатывающую промышленность? Высокие технологии?

Да мы развиваем, развиваем - говорят нам политики, но что-то я лично развития не вижу да, я вижу, что благосостояние граждан заметно улучшилось, но опять же, вижу, что оно улучшилось только благодаря нефтяной игле и широченному газопроводу, которые не только увеличили потребительскую корзину населения, но и помогли создать стабилизационный фонд, разбухающий чуть ли не каждый день.

Все вышеперечисленное, конечно, хорошо, и даже больше чем хорошо. В необходимости столь критикуемого многими стабфонда мы все удостоверились, когда недавно принятые правительством меры помогли национальной экономике, которая оказалась не такой уж и устойчивой и независимой от мировой, как предсказывали аналитики.

Помимо этого, нам тычут в нос ФЦП "Доступное жилье", программой помощи молодым семьям и т.п., которые, являясь первостепенными задачами правительства, не могут служить весомым аргументом в вопросе долгосрочного планирования развития экономики. Подчеркиваю еще одной линией, я ничуть не умиляю всех достоинств нынешнего правительства, спасшего страну от развала и вытащившего ее из глубочайшего кризиса, в который нас окунули канувшие в безвозвратное прошлое имена. Просто нужно верить, что мы способны на большее. Расширить границы МКАДа на всю территорию России и тогда для Запада мы не только Москва, а за ней зима и одни медведи.

Магомед Хакиев


21 октября 2008 г.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован