12 мая 2004
92

Россия - Таджикистан

В конце апреля в Москве проходило второе заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания РФ и Собранием представителей парламента Республики Таджикистан. Перед началом работы комиссии с членами таджикской делегации во главе с сопредседателем комиссии, председателем комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Юсуфджоном Ахмедовым встретился заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин. Во встрече приняли участие сопредседатель комиссии с российской стороны Борис Пастухов и депутаты Государственной Думы - члены Межпалатной парламентской комиссии.

Приветствуя таджикских и российских парламентариев, В. Пехтин отметил, что за прошедший год со времени проведения первого заседания Межпалатной комиссии "решение многих проблем удалось сдвинуть с мертвой точки". Прежде всего это касается вопросов, представляющих интерес для таджикских партнеров (в частности, трудовой миграции). Соглашение по ним российская сторона готова подписать уже в ближайшее время.

В ходе встречи В. Пехтин выразил надежду на понимание таджикской стороной заинтересованности России в решении проблем, связанных с российскими интересами в Центральной Азии. Россия, как и многие другие страны СНГ, серьезно заинтересована в безопасности своих южных границ, и только тесное сотрудничество с Таджикистаном позволит обеспечить эту безопасность. "Мы рассчитываем, - сказал В. Пехтин, - на активное взаимодействие с Таджикистаном в процессе стабилизации обстановки в Афганистане, готовы к участию в подъеме экономики этой страны.

Серьезную озабоченность российского руководства вызывают всевозрастающие масштабы производства наркотиков в Афганистане. Только пассивными, оборонительными методами борьбы с этим злом уже нельзя ограничиваться. Видимо, пришло время предпринять жесткие международные санкции к афганским наркоторговцам и поднять уровень борьбы с незаконным оборотом наркотиков до уровня борьбы с международным терроризмом. В этом мы полностью поддерживаем позицию президента Таджикистана Эмомали Рахмонова".

В беседе с парламентариями заместитель председателя Госдумы указал на то, что российская сторона удовлетворена ростом товарооборота между нашими странами. "Чтобы такая динамика сохранилась, нужны усилия обеих наших стран как по расширению номенклатуры поставок, так и по вовлечению в этот процесс большего количества хозяйствующих субъектов". Важное место в этом процессе занимают вопросы гармонизации законодательных баз России и Таджикистана в сфере торгово-экономических отношений, чем и призвана заняться Межпалатная парламентская комиссия.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.



МАГАДАНСКАЯ ПРАВДА, Город: МАГАДАН

Дата: 12 мая 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован