06 апреля 2007
2092

Россия - Теплицы - Энергоносители



Краснодар. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Ассоциация "Теплицы России", объединяющая более 75% овощеводческих хозяйств защищенного грунта России, намерена добиваться льготных тарифов на энергоносители. Об этом говорится в резолюции всероссийского совещания тепличников, проведенного в Краснодаре.

Как сообщил "Интерфаксу" президент ассоциации Виктор Семенов, "если сейчас правительство немедленно не примет экстренных мер по поддержке отрасли, то страна может лишиться собственных "витаминных фабрик".

По его словам, после того, как "Газпром" (РТС: GAZP) опубликовал тарифный прогноз на ближайшие годы, стало ясно, что нового повышения цен тепличное производство не выдержит. "Инновационный эффект от малообъемных технологий, за счет которых выжил каждый второй тепличный комбинат, внедрив так называемый капельный полив, уже исчерпан, рентабельность большинства предприятий из-за безудержного роста цен на электроэнергию, тепло и газ, а также неконтролируемого импорта овощей и фруктов за последние 5-6 лет снизилась с 45% до 5%, и хозяйства, особенно рядом с центральными мегаполисами, работают практически "в минус", - заявил он.

Как отметил В.Семенов, на совещании тепличники приводили вопиющие факты. В частности, речь шла о том, что "газовики требуют от тепличных комбинатов не только помесячный план поставок им газа и полной предоплаты, но и штрафуют, причем как за превышение, так и - что самое обидное - за экономию газа", отметил он.

"Это полный абсурд, и с этим пора кончать", - заявил глава ассоциации. Он
отметил, что ассоциация намерена добиваться, чтобы сельское хозяйство по оплате потребления газа и электроэнергии было не в графе "прочие", предусматривающей самый высокий тариф, а в отдельной, льготной, графе. "Мы будем отстаивать эту позицию на заседании федеральной тарифной комиссии в середине апреля, причем не только для тепличников, но и для сего АПК", - заявил он.

Как отметил В.Семенов, ассоциация также будет добиваться, чтобы в
госпрограмме развития АПК на период до 2012 года, которая разрабатывается в соответствии с законом "О развитии сельского хозяйства", были предусмотрены конкретные меры поддержки овощеводства закрытого грунта и, в частности, возможность льготного кредитования тепличных комбинатов.

В России насчитывается более 140 тепличных комбинатов, площадь защищенного грунта (зимние теплицы) в РФ для выращивания овощей и другой продукции растениеводства составляет более 2400 гектаров. Ежегодное производство овощей превышает 630 тыс. тонн.

По данным ассоциации, производство овощей с 1 кв. метра грунта в настоящее время составляет более 30 кг против 17-18 кг в 70-80 годы. В то же время потребление овощей, выращенных в закрытом грунте, пока не превышает 4,3 кг на человека в год при медицинской норме 13 кг.


http://www.viktor-semenov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован