26 апреля 2006
3439

Россия, Украина и Белоруссия вспоминают жертв Чернобыльской катастрофы

Сегодня в России, на Украине и в Белоруссии вспоминают жертв Чернобыльской катастрофы, произошедшей в 1986 году. На Украине эту дату отметили минутой молчания. В 01:23, в момент когда ровно 20 лет назад на АЭС сработала аварийная сигнализация, в Киеве зазвонили колокола. Поминальные церемонии прошли в других украинских городах.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко побывает на месте Чернобыльской АЭС, он встретится ликвидаторами - так называют пожарных, военных, милиционеров, энергетиков, врачей и летчиков, которые работали на месте катастрофы. Многие из этих людей уже умерли, оставшиеся в живых имеют проблемы со здоровьем.

"Нет новому Чернобылю!" - под таким лозунгом в Москве выйдут на акцию активисты Greenpeace России. Они возмущены планами правительства построить в России 40 новых атомных реакторов. Их протест направлен также против попыток "забыть Чернобыль, и вычеркнуть проблемы ликвидаторов аварии и людей, живущих на зараженной территории".

Кроме того, в Москве у мемориала первым погибшим работникам Чернобыльской АЭС и пожарным пройдет акция с участием тех ведомств, которые занимаются этой проблемой, послов Украины и Белоруссии. Траурные митинги пройдут по всей России в местах, где открыты памятники ликвидаторам последствий катастрофы. В Москве в этот день ликвидаторы собираются на Митинском кладбище.

Во вторник президент России Владимир Путин вручил государственные награды группе ликвидаторов. "Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых крупных техногенных катастроф прошлого века, ее тяжелейшие последствия известны не только в нашей стране, но и всему миру, и они до сих пор суровым эхом отдаются и на природе, и на людях", - приводит "Интерфакс" слова Путина. Президент также подчеркнул, что "вся степень личного риска, все последствия, которые эта операция несла для самих ликвидаторов аварии, были до конца не известны".

В Белоруссии президент Александр Лукашенко продолжит поездку по районам Гомельской области, зараженным радиацией. А местная оппозиция проведет в Минске традиционную акцию "Чернобыльский шлях". Направлена она будет, в том числе, и против "политического Чернобыля", который, по их мнению, устраивают власти страны.

26 апреля 1986 года в 01:23, на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции произошла серия взрывов, разрушивших реактор. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ, 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Пожар на АЭС длился почти две недели.

В результате аварии обширные территории оказались заражены радиацией, в том числе долгоживущими радионуклидами цезия. Сложились условия для так называемого хронического облучения. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. До сих пор в точности неизвестно, сколько именно людей пострадало. Сотни людей погибли, тысячи получили тяжелые онкологические заболевания, десятки тысяч были переселены из зон отчуждения.

Особенно сильно от аварии на Чернобыльской АЭС пострадали север Украины, запад России и Белоруссия. Экологи Greenpeace отметили, что также пострадали Греция, Швеция, Финляндия, Норвегия, Словения, Польша, Румыния, Швейцария, Чехия, Великобритания, Италия, Эстония, Словакия, Ирландия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Дания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия и Израиль.

По данным ООН, последствия чернобыльской катастрофы коснулись 9 миллионов человек в 17 странах. На днях Greenpeace России распространил доклад, в котором данные, полученные в результате работы более 50 именитых ученых из шести стран, отличаются от данных, представленных ООН, в десятки раз. Только анализ онкологических заболеваний показал, что около 100 тыс. будущих смертей от рака во всем мире - последствия Чернобыльской катастрофы.

Главными причинами катастрофы называют проведение недостаточно полно и правильно организованного электрического эксперимента на АЭС, ошибки персонала, недостаточный уровень безопасности уран-графитового реактора РБМК-1000, а также низкий уровень культуры операторов, руководства станции, а также Министерства энергетики и электрификации (в его подчинении в те годы находились советские АЭС) в области ядерной безопасности.

Николай Карпан, в 1986 году занимавший должность заместителя главного инженера Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), считает, что конструкция реактора изначально содержала конструктивные недостатки, могущие привести ко взрыву.

Кроме того, по словам Карпана, присутствовали и нарушения в работе персонала станции. Ученый уверен, что в создавшихся на четвертом блоке 26 апреля условиях нельзя было проводить запланированный эксперимент и тем более пытаться вытягивать упавшую мощность реактора. По мнению Карпана, аварии можно было избежать, при этом он отметил, что в ночь, когда произошла трагедия, на дежурство не был допущен контролирующий физик из отдела ядерной безопасности ЧАЭС, чье присутствие могло бы изменить сценарий событий.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов считает, что в ряду техногенных катастроф XX века авария на Чернобыльской АЭС занимает далеко не первое место.

Выступая 24 апреля на пресс-конференции "Сравнение рисков крупных техногенных катастроф последнего времени, включая аварию на Чернобыльской АЭС" Большов, заявил, что за прошедшие полвека в мире произошло 3 очень крупных аварии с числом погибших (на месте или вскоре после аварии) более 1000 человек. И, по его мнению самой тяжелой из них является трагедия в индийском городе Бхопал, которая произошла за 2 года до Чернобыля, когда на заводе по производству пестицидов произошла утечка примерно 40 тонн высокотоксичного газа. Он также подчеркнул, что в десятке самых крупных промышленных аварий - в основном утечки токсичных газов и взрывы на газопроводах - насчитывается сотни погибших и тысячи пострадавших.

Что же касается потенциального вреда для здоровья отдельных отраслей промышленности, то, по словам академика, "проживание вблизи угольных ТЭЦ дает 5-7 тыс. дополнительных смертей в год. От химических канцерогенов в воздухе погибает ежегодно порядка 600 человек. Проживание вблизи АЭС дает менее 1 гипотетической смерти в год". Таким образом, относительная безопасность АЭС в сравнении с другими отраслями промышленности несомненна, считает академик.

Директор отделения Института машиноведения имени А. А. Благонравова, член-корреспондент РАН Николай Махутов отметил, что "Чернобыльская катастрофа положила начало систематической работе Академии наук по анализу риска и проблем безопасности и стала исходной точкой отсчета для принятия первой в мире Государственной научно-технической программы "Безопасность".

По его словам, готовится выпуск 27 томов издания "Безопасность России" для создания Российской системы сил и средств предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Участники пресс-конференции также сошлись во мнении, что сравнение радиационных рисков при нормальной работе АЭС с рисками от химических загрязнителей, сопровождающих деятельность металлургических, химических и других предприятий, показывает, что во многих случаях химические риски намного выше радиационных, но подходы к нормированию оказываются гораздо более жесткими в области именно радиационного риска. И именно этот фактор препятствует развитию отрасли.

Пресс-конференция проходила в рамках в подготовки к общественным слушаниям по теме "Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию чернобыльской аварии), которые проведет сегодня Общественная палата.

26.04.2006
www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован