08 сентября 2008
1318

Россия установит дипотношения с Южной Осетией и Абхазией 9 сентября

Россия официально установит дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией 9 сентября, сообщает газета "Коммерсант" в понедельник со ссылкой на источник в МИД Абхазии.
По информации издания, консультации на эту тему активно велись в субботу и в воскресенье, когда в Москву под предлогом участия в торжествах по случаю Дня города приехали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и абхазский лидер Сергей Багапш. Источники в МИД Южной Осетии сообщили также, что в Цхинвали уже идут поиски подходящего здания для российского посольства.

В то же время, для переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым по вопросу урегулирования конфликта между Грузией и Россией в Москву прибыли президент Франции Николя Саркози, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. По мнению издания, сверхзадача визита делегации - убедить Россию в необходимости отказаться от своего решения признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, на переговорах будут обсуждаться планы по созданию группы международных наблюдателей в составе порядка 150-200 полицейских из стран Евросоюза, которых предполагается разместить в Грузии, а затем заменить ими российские войска в буферной зоне вокруг Южной Осетии. Возможно, в Делегация также предложит России создать международную комиссию для расследования конфликта в Южной Осетии, "чтобы выявить долю ответственности сторон".

Президент Медведев дал указание МИД РФ наладить дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией 26 августа, сразу после объявления о признании независимости двух стран. Напомним, что помимо России в качестве самостоятельных государств самопровозглашенные республики признала Никарагуа.

Lenta.ru,08.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован