Эксклюзив
29 ноября 2019
266

Россия – в комитете ЮНЕСКО. Что это значит?

Россию впервые с 2013 года избрали в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет отвечает за осуществление Конвенции об охране культурного и природного наследия.

Комитет ЮНЕСКО – форум, международная площадка, которая дает возможность вывести культурные вопросы на другой уровень. Но решать эти вопросы все равно придется на уровне своей страны, рассказала в интервью радио Sputnik доцент, заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО РГГУ Мария Гордеева.

«Комитет ЮНЕКО определяет приоритетность объектов культурного наследия, их статус, дает рекомендации. Комитет заставляет государства принимать более активные меры для сохранения культурного наследия. Но никакая международная организация не может заставить член-государство вести более активную культурную политику. Только создает медийное глобальное поле, ставит вопрос на повестку дня и привлекает общественное внимание», – сказала Мария Гордеева.

Список культурного наследия ЮНЕСКО – значимый список с точки зрения продвижения этих объектов в национальном масштабе и в мире. 

«В России есть своеобразная проблема – у нас много объектов, не очень значимых с точки зрения ЮНЕСКО, но очень значимых в национальном плане. Нам важно сохранять памятники деревянного зодчества, архитектурные памятники. Надо идти на опережение ЮНЕСКО, более агрессивно вести собственную культурную политику, чтобы сохранять свое культурное наследие», – считает Мария Гордеева.

Напомним, в список всемирного наследия ЮНЕСКО входит 28 объектов на территории России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован