08 февраля 2007
2000

Россия возродит Европу из пепла Эксклюзив

Митрополит Кирилл - доктор богословия Богословской академии в Будапеште. Автор около двухсот публикаций в отечественной и зарубежной прессе. Награжден орденами Русской православной церкви и десяти других Поместных церквей; орденом "За заслуги перед Отечеством" (III степени); орденом Дружбы народов, орденом Дружбы и медалями РФ. Неоднократно был удостоен звания "Человек года" в области религии.

В Брюсселе, где проходит саммит Евросоюза, состоялся День России. Лидерами 25 европейских стран обсуждался вопрос заключения с Россией долгосрочного соглашения о поставках всех видов энергоресурсов. Несмотря на то, что заокеанские страны в безвыходной ситуации пытались критиковать РФ, они понимают шаткость своего состояния и предпочли на саммите не высказывать своих фобий.

На заседании рассматривались перспективы и принципы дальнейшего расширения ЕС. В частности обсуждалась проблема способности сообщества интегрировать новые страны-члены, а также вопрос об ужесточении требований к новым кандидатам. Последний пункт программы опять же продиктован русофобией европейских стран и неоправданной амбициозностью.

Спесь руководителей государств-членов ЕС укротил Митрополит Кирилл, который, совершив благое дело, заставил задуматься Европу о том, что их ждет в будущем.

Митрополит Кирилл прибыл на заседание саммита ЕС для презентации своей первой книги на французском языке "Евангелие и свобода. Традиционные ценности в светском обществе". Книга была опубликована издательством "Серф" и содержит пространное интервью митрополита и пятнадцать статей, посвящённых современным вызовам христианства.

Основной идеей труда Митрополита Кирилла стала мысль о неизбежности крушения Европы, если она не переменит образ мысли и, соответственно, жизни. Западное общество не выживет, если не уравновесит идею прав и свобод личности идеей этической ответственности человека.

"Общество все время подчеркивает свободу человека, говорит о раскрепощении личности, а не о ее этической и нравственной ответственности", - подчеркнул глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Совершенно очевидно, что корни таких проблем современного общества, как нетерпимость и ксенофобия, скрыты в разрушении в постмодернистскую эпоху традиционной системы этических ценностей. Сейчас вопросы нравственности и гармонизации внутреннего мира с внешнем покрыты тенью. Проблемы создания свободного человека в душе потеряли актуальность в современном мире. Россия может эти проблемы не только сделать вновь своевременными, но и решить.

Митрополит предположил, что вклад России должен заключаться в том, чтобы нравственную тему вывести из тени.

Можно связать экономическую составляющую отношений РФ-ЕС с духовной, сказав, что Россия всегда была поставщиком, а Европа - континентом потребителей. Сейчас Россия может помогать государствам Европы не только столь необходимыми энергоресурсами, но и самым дорогим для человека - духовностью.

Цель презентации книги в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал председатель Общероссийской общественной организации "Союз православных граждан", главный редактор журнала "Православные беседы" Валентин Лебедев.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о содержании книги и влиянии ее на мировое сообщество.

- Содержание книги - продолжение той же темы, которой был посвящен Всемирный Русский Собор. Эта же тема звучала на встрече "Душа Европы" с представителями Католической церкви и нашей церковной общественности под руководством того же митрополита Кирилла в Вене в мае 2006. Книга представляет собой разговор о правах человека, которые заменили собой уже христианские ценности и вообще нравственные устои прежней Европы. В книге освещается путь возвращения к прежним ценностям. Проще говоря, книга о свободе, но в то же время о нравственности.

Митрополит Кирилл критикует духовное здоровье общества в мире. Ведь сам принцип прав человека, который вырос на христианской почве, отделяется от истины и встает на зыбкое основание сначала секулярного гуманизма, а потом либерализма. И когда объявленная свобода, основанная на зове грехопадения падшей человеческой природы, провозглашается, то нравственность отступает на второй план, а человеку предоставляется свобода для греха, для совершения всяческого зла, что аннулирует принцип свободы прав человека, т.к. достоинство человека упраздняется.

В этой книге есть целая программа ценностей, которую систематизировал автор и которую подтверждает вся РПЦ, вся церковная общественность, в том числе "Союз православных граждан". Эта программа должна сохранить все христианские принципы, вне которых существование человека Европы или России невозможно.

Документ прав человека, который именуется хартией, от 2000 года, хотя у нас обычно ссылаются на декларацию прав человека 1948 года, во многих пунктах уже открывает путь к всяческим беззакониям с точки зрения христиан и представителей других мировых конфессий, а именно гомосексуализму, усыплению больного и др. Всего таких пунктов, противоречащих нравственности, более 9.

Поэтому презентация книги - это серьезное заявление митрополита Кирилла как представителя РПЦ всему миру. Дело в том, что исконно католики европейских государств за возрождение нравственности. Как я понял на встрече в Вене с Католической церковью, представители католического духовенства желали бы возвращения Европы на традиционный путь. В подтверждение тому одна из участниц встречи сказала: "Европа является несомненным лидером в промышленной сфере, но стала духовным карликом". Подтекст такой: а где эта душа находится и есть ли она, сохранена ли она на данный момент?! Мы должны ее спасти.

Я позволю себе согласиться с ней, Европу захватили страшные процессы: снижение рождаемости, несмотря на мощную финансовую поддержку государства; сокращение численности прихода Католической церкви, потеря национального суверенитета. Европа теряет самостоятельность, и это более чем очевидно. Шпенглер в свое время был абсолютно прав, наступает "закат Европы".

Считать Россию не Европой, по меньшей степени, наивно. Европа простирается не от Атлантики до Урала, а от Америки до Дальнего Востока, отчасти захватывая Латинскую Америку. Европа - это некое государственное образование на христианской культуре. Мы принадлежим к восточной христианской культуре, Европа - к романо-германской. Европа и Россия - одна цивилизация. И вот сейчас эта цивилизация находится под угрозой. Конечно, разлагающие процессы произошли не только в начале 20 века, но сейчас это как никогда видно.

Еще раз повторюсь, что заявления митрополита Кирилла достойны уважения. Его смелый шаг показывает слабость католической стороны. Представители католической церкви достаточно робко ведут свой диалог с обществом и с сильными мира сего. Настолько сильна власть секуляризма, либерализма, опирающегося на постмодернизм, что голос сторонников традиционных ценностей в некоторых странах не слышен вообще. Голос же сторонников нового образа жизни повсеместно провозглашает безнравственный фундамент жизни.

Совещание в Австрии "Душа Европы" и презентация книги - звенья одной цепи. И особенно важно, что презентация происходила в самом Брюсселе, в рамках саммита ЕС на Дне России. Это очень мудрая инициатива РПЦ, оказывающая мощную духовную поддержку проводимой правительством политике. И этот факт имеет огромное значение для дальнейшего сотрудничества РФ-ЕС.

- Россия сможет возродить Европу из пепла?

- Верю, что мы возродимся сами и этим возродим Европу. Жизнь в Европе - непрерывная череда катаклизмов, и тем самым она умерщвлена. Католические храмы в 60-х годах были наполнены до отказа в таких истинно католических государствах, как Италия, Испания, Польша, а сейчас они пустуют даже в великие праздники. Наличие именно духовных проблем европейских стран, о которых я говорил, являются результатом Ватиканского Собора 1964 года, на котором ослабили незыблемые принципы христианства. Европа продолжает умерщвляется и дальше.

Многие люди принцип прав человека ставят выше заповедей Христа и учений мировых религий. Это страшно, у нас, слава богу, такого нет и не будет. В России подобное не происходит, несмотря на все страдания, которые мы перенесли: 70-летнее атеистическое пленение, и все, что из этого вытекает.

Но отлично, что люди думающие - как русские, так и европейцы - знают, что Россия обладает великим духовным потенциалом. В России люди выживали в самых нечеловеческих условиях. Мы и поныне особенная страна по своему государственному и общественному устройству. Охарактеризую одной фразой наше величие: какова история, такова и география государства. Это если говорить о просторах государства Российского, о духовной глубине, то российская кладовая более богатая, чем ряд европейских стран. Наша жизнь по оценкам различных специалистов - как политиков и политологов, так и других исследователей - более нравственная, чем в омертвленной Европе. Не благосостояние материальное, и не сумма демократических свобод определяет духовную жизнь человека: можно наблюдать отсутствие таковой в Европе, несмотря на благосостояние и кажущийся комфорт жизни.

Россия сможет возродить Европу, если возродится сама. Этот вопрос пока не решен, но активно решается. Если говорить о православной России, то скажу словами великого нашего сподвижника 20 века: "Неправославная Россия Богу не нужна". Поэтому православная Россия может быть или Великой, или никакой. Эти страшные слова сказаны не мной, а богатырями духа. Поэтому необходимо стараться на благо России. В заокеанских странах нет общих принципов, нет действия для национальных маневров, но есть немощь государственных политических лидеров. Они привели свои "демократичные" государства к тому, что власть находится не в руках народа, не у политических лидеров, а у ТНК. Итогом этой политики становится постепенное упразднение самих национальных государств и их ценностей. Сегодня это удел либерализма, а завтра и самих государств не будет. Они превратятся в ничто. Американский политолог бесстыдно говорит о конце эры национальных государств и становлении одного безнационального государства. Наступает эра "ньюэйджа", замена традиционных верований на химеру асоциального, что приведет к окончательной потере воли к жизни. Ведь потеря традиционной жизни - слабость.

Россия очень велика и в ней нет таких декадентских процессов, поэтому в ее руках судьба Европы. Умные люди уже догадались, что спасение заморских государств в союзе с РФ, многие уже смотрят с упованием на православную Русь. По моему мнению, Европа должна довериться нам, а не противостоять, как это происходит сейчас. Несмотря на встречи на высшем уровне и дружелюбные пожимания рук, она играет по сценарию США и нас не желает слушать. Мы же ее будущее, без нас ее судьба обречена на смерть.

Но будем надеяться, что книга митрополита Кирилла, презентация ее в рамках столь важного события, как саммит ЕС, будет способствовать воссозданию дружеских отношений между Россией и странами ЕС, выработке единого пути спасения.

Мария Корнилова
KMnews

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован