03 сентября 2008
5646

Россия взялась за ОДКБ

Москва и Ереван сверили часы накануне саммита Организации Договора о коллективной безопасности
Серж Саргсян первым из лидеров СНГ посетил Россию с официальным визитом после конфликта в Южной Осетии.
Фото ReutersВчера Дмитрий Медведев провел в Сочи переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. Армянский президент стал первым государственным лидером, посетившим Россию после признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Армения как новый председатель ОДКБ может сыграть важную роль в судьбе двух республик.

Уровень отношений между Россией и Арменией достаточно высок. Саргсян первым из лидеров СНГ посетил Россию с официальным визитом после инаугурации российского президента. На той встрече, состоявшейся 24 июня, Медведев даже пошутил: "Встречаемся так часто, что, по сути, не расстаемся". Между тем Армения пока не демонстрирует готовности присоединиться к России и признать независимость Абхазии и Южной Осетии, предпочитая помощь гуманитарного характера.

"Мы с вами не виделись с момента совершения Грузией агрессии в отношении Южной Осетии", - отметил Медведев, открывая переговоры. Реакция Саргсяна была весьма сдержанной: "Это действительно наша первая встреча после событий в Южной Осетии, ранее мы об этом говорили по телефону. Хочу еще раз принести свои соболезнования в связи с гибелью многих людей". Армянский лидер пожелал как можно скорее устранить последствия гуманитарной катастрофы и рассказал, что в Армении "уже две недели ждут школьников из Южной Осетии". В официальной части переговоров главы государств старательно обошли тему Нагорного Карабаха, которая вполне закономерно возникла после югоосетинских событий. Между тем, по словам помощника президента Сергея Приходько, тема Нагорного Карабаха поднималась, и Медведев высказался "в пользу прямого армяно-азербайджанского диалога".

Позиция Армении важна для России, учитывая, что именно она возглавит ОДКБ. Не исключено, что Москва будет настаивать на коллективном признании Абхазии и Южной Осетии странами - участницами ОДКБ, а также принятии республик в эту военную организацию. "У нас буквально через несколько дней начнется саммит ОДКБ, - сообщил Медведев своему коллеге. - К Армении переходит председательство, и мы могли бы подумать, каким образом организовать работу". В ответ Саргсян подтвердил намерения своей страны сотрудничать в рамках ОДКБ, напомнив о том, что в Армении прошли командно-штабные учения "Рубеж-2008", а также заседание совета министров ОДКБ. "О нашей работе в формате ОДКБ мы с вами предварительно поговорим, но окончательно позицию сформируем во время саммита", - констатировал Медведев. Саммит ОДКБ пройдет в Москве 5 сентября. Как сообщил Приходько, Москва ждет от своих партнеров "подтверждения понимания своей позиции".

Игорь Романов
Бочаров Ручей
Независимая газета,03.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован