24 января 2006
1792

Россия заинтересована в том, чтобы Грузия была демократическим, успешным, состоявшимся государством - Константин Косачев

Грузия "в целом находится на верном пути", а ее обязательства перед Советом Европы "выполнены или выполняются". Так считают содокладчики от комиссии по мониторингу, которые представили принятую сегодня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ резолюцию о выполнении Грузией обязательств перед этой организацией.
В то же время участники дискуссии отмечали чрезмерность конституционных полномочий президента, слабость грузинской оппозиции, прессы и неправительственных организаций, а также медлительность властей в репатриации месхетинских турок.
"Россия больше, чем другие страны Европы, заинтересована в том, чтобы Грузия была демократическим, успешным, состоявшимся государством", - подче ркнул глава российской делегации в ПАСЕ, председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев . "Россия выступает за территориальную целостность Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, - отметил он. - Однако Тбилиси обещал сохранить автономию Аджарии, но не выполнил своего обещания, и это стало сигналом для Сухуми и Цхинвали".
"В Абхазии и Южной Осетии речь идет о конфликтах не между Грузией и Россией, а между Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали", - подчеркнул Косачев . "В том, что там не гибнут люди, - заслуга российских миротворцев", - добавил он.
"Поэтому основное усилие грузинские руководители должны направить не на полемику с Москвой, а на преодоление неприязни по отношению к грузинским властям со стороны населения Абхазии и Южной Осетии. Грузии предстоит еще много сделать для того, чтобы исправить ошибки прежних властей, - заключил глава российской делегации, - а Россия готова сделать все, чтобы способствовать урегулированию этих конфликтов".



ИТАР-ТАСС
24.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован