Россия-Запад: хештег от Сергея Лаврова - #НашиПравилаУставООН

11:03 мск., 25.03.2022 года • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

 

Сейчас, на фоне проводимой Россией специальной операции российских ВС на Украине весьма символично звучат слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова в поддержку Устава Организации Объединенных Наций - #НашиПравилаУставООН.

Напомню, в своем выступлении на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2021 года он предложил этот хештег для социальных сетей. По словам министра, «Все мы - в одной лодке. В наших общих интересах - чтобы она крепко держалась на волнах мировой политики. Мы разные, но это не должно мешать нам работать на благо наших народов и всего человечества. Только так мы сможем выполнить высокую миссию Организации Объединенных Наций - уберечь нынешнее поколение от войн, болезней и голода, построить более мирное, стабильное и демократичное будущее для всех».

Кстати, хештег запущен в социальных сетях на шести языках ООН - русском, английском, французском, арабском, китайском и испанском. Акция призвана стать поддержкой основополагающего источника международного права - Устава ООН, который, как неоднократно указывали в МИД РФ, нарушается и подвергается нападкам государствами, продвигающих концепцию «миропорядка, основанного на правилах».[1]

Так вот, сейчас в период оголтелой и абсолютно неприкрытой кампании русофобства у многих на Западе создается впечатление, что правила миропорядка, выработанные на ялтинской конференции в феврале 1945 года разрушены и не работают и что мир уже находится на пороге хаоса, источником которого якобы является Россия.

Но давайте по порядку - вспомним историю. Чтобы понять, что Россия, а ранее СССР старались последовательно поддерживать основные принципы ООН, следует обратиться к цифрам. Так вот, великая супердержава, как на Западе все еще называют США только за период с 1945 по 2022 год, развязала на планете 248 войн, в которых только по приблизительным подсчетам погибло от 20 до 30 млн человек в 37 «странах-жертвах американской агрессии».[2]

Напомню, что работу под названием «Тяжелые гуманитарные катастрофы, вызванные агрессивными войнами США против зарубежных стран». опубликовало Китайское общество исследований в области прав человека. В детальном аналитическом исследовании говорится, что США в нарушение основных принципов Устава ООН уже десятки лет ведут зарубежные войны под лозунгом, так называемого «гуманитарного вмешательства». Это привело к огромному материальному ущербу и многочисленным жертвам на всей планете. Китайские дипломаты напомнили, что 81 процент всех мировых войн после 1945-го года были развязаны Соединенными Штатами. Американцы устроили 201 вооруженный конфликт из 248, произошедших в 153 регионах мира после Второй мировой войны. Это цифры только за 1945–2001 годы. В частности, здесь не учтены развязанные американцами войны на Ближнем Востоке.

Помимо прямого участия в войнах, Вашингтон вмешивался в дела других стран, поддерживая прокси-войны, т.е. подстрекательство к гражданским и сепаратистским конфликтам, выгодным США, разжигая антиправительственные мятежи, совершая убийства, поставляя оружие и боеприпасы и обучая антиправительственные вооруженные силы. Всем этим США наносят ущерб социальной стабильности и общественной безопасности множества стран. «Войны, развязанные Соединенными Штатами, привели к катастрофическим последствиям, включая массовые жертвы, повреждение объектов, стагнацию производства, волны беженцев, социальные волнения, экологический кризис, психологические травмы и другие сложные социальные проблемы», - говорится в исследовании.

Гуманитарный кризис, вызванный военными действиями, проистекает из гегемонистского менталитета Соединенных Штатов. Правозащитники отмечают, что нелепо ожидать, что страна-гегемон будет защищать права человека в других странах.[3] Войны и конфликты за этот период развязывали все без исключения президенты Соединённых Штатов, начиная от 33 президента Гарри Трумэна и заканчивая действующим 46 президентом США Джо Байденом. Кстати, никто иной как Байден еще будучи сенатором от штата Делавер и председателем Судебного комитета Сената США в 1999 году предложил бомбить Белград, прекратить поставки нефти и отправить пилотов ВВС уничтожить мосты на Дунае.[4] По заявлению Байдена, это он, а не Джорж Буш-младший настоял на вводе американских войск в Ирак в 2003 году.

Примечательно, что один из главных борцов за мир немецкий канцлер Олаф Шольц заявил на днях, что то, что сейчас происходит на Украине «Европа не видела 75 лет». Такую позицию нового немецкого канцлера издание ZDF назвало «проклятием социал-демократов». Журналисты подчеркивают, что именно та партия, которая де факто привела к власти Гитлера, теперь пытается спасти украинских неонацистов.

Но вернемся к Соединенным Штатам. Как заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» именно Соединенные Штаты не раз применяли военную силу в мире в обход Устава ООН. Более того, именно США после распада Советского Союза попрали все мыслимые и немыслимые принципы Устава ООН, решив, что теперь ни с кем им согласовывать кардинальные вопросы не надо. И тогда результатом стали ракетно-бомбовые удары по Белграду в 1999 году.

«Дальше — больше. Дальше — события в Ираке. ООН разве санкционировала действия в Ираке? Да нет. А до этого был Афганистан в 2001 году. Да, мы знаем трагические события 11 сентября 2001 года, но все равно по действующему международному праву надо было сходить в Совет Безопасности ООН и получить сначала там соответствующую резолюцию», — отметил российский лидер. Владимир Путин также напомнил, что потом была принята резолюция по Ливии в нарушение устава ООН. «Читали же все эту резолюцию. Что там написано? Бесполётная зона. Но какая же бесполётная зона, если начали наносить ракетно-бомбовые удары по территории. Грубо извратили просто, опять нарушили Устав Организации Объединённых Наций. Потом — Сирия», — сказал российский президент.[5]

Сейчас многие эксперты в мире спорят на тему дееспособна ли Организация Объединенных Наций? Справляется ли ООН и Совет Безопасности ООН с новыми вызовами и угрозами миру?

Как отметил постоянный представитель России при Организации Объединённых Наций Василий Небензя, «бриллиантовый» юбилей ООН – это не столько повод чествовать Организацию, сколько повод еще раз осмыслить ее прошлое, настоящее и попытка заглянуть в будущее. Современное человечество не мыслит существование международных отношений без институтов ООН. По мнению постпреда, «больше всего помогла сильная вера в то, что мир больше никогда не должен погрузиться в ужасы, через которое прошло человечество во время Второй мировой войны». 

Как отметил Василий Небензя, «объединение свободных народов перед лицом страха, воодушевлённость общей Победой над нацизмом стали основой ООН. У отцов основателей была уверенность в том, что Организация сумеет заложить фундамент для построения полноценной и справедливой системы международных отношений, работа над которой не завершена и в наши дни».[6]

Безусловно, сегодня ООН нельзя назвать идеальной организацией, т.к. в различных регионах мира продолжаются вооруженные конфликты, к ним добавляются новые угрозы современности, включая международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата и пандемию коронавируса. Однако сегодня ООН остается безальтернативной и универсальной глобальной площадкой для постоянного и открытого диалога в целях создания более справедливой архитектуры международных отношений.

Конечно, есть и другие проблемы. На данный момент в Организации существует сложная бюрократическая система, она страдает избыточной централизацией, нередки случаи проволочек и заорганизованности. Довольно часто дипломаты, аккредитованные при ООН, сталкиваются с проявлениями произвола со стороны правительства США, страны, в которой находится штаб-квартира ООН. Вообще уже давно стоит вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка, что является абсолютно разумным и комплексным решением проблемы. С такой инициативой выступили и в Кремле, и в МИД РФ. Предложение Сергея Лаврова уже нашло отклики у иностранных лидеров. Так, Тегеран проголосует за перемещение штаб-квартиры ООН из США в другую страну, если будет обсуждаться такая тема. Латиноамериканский телеканал Telesur пошел еще дальше и предложил три локации для размещения штаб-квартиры ООН вместо Нью-Йорка: Уругвай, Норвегия и Россия.[7]

Резюмируя, хотел бы отметить, что сейчас мировое сообщество расколото противоречиями. И дело здесь совсем не в России и ее специальной военной операции на Украине. Дело в Соединенных Штатах Америки, чьей гегемонии приходит конец. Мир уже не однополярен и Вашингтону уже давно это пора осознать.

Теперь американские конгрессмены пошли еще дальше и разработали резолюцию с предложением исключить Россию из постоянных членов Совета безопасности ООН в свете специальной операции РФ по демилитаризации Украины. Заметьте не мы предложили исключить американцев из Совбеза ООН за развязанные войны и конфликты, за поддержку неонацистов и фашистов, за слезы детей и матерей, за исковерканные судьбы, а американцы – нас. Парадокс.

Есть ли выход из «мертвой зоны»? Надеюсь, что он возможен, однако захотят ли США смириться с основным принципом Устава ООН «равный среди равных». Вот в чем вопрос?

А хештег от Лаврова абсолютно логичен и конструктивен, даже сейчас в период активной турбулентности мирового политического процесса: #НашиПравилаУставООН и точка.

 

[1] Лавров на Генассамблее ООН предложил хештег в поддержку Устава организации 25.09.2021 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/politika/12508273

[2] США убили более 20 миллионов человек в 37 «странах-жертвах» с 1945 года. Часть 1 12.10.2018 года. Электронный ресурс: https://adamashek.livejournal.com/1158798.html

[3] В Китае посчитали количество развязанных США войн после Второй мировой войны 11.04.2021 года. Электронный ресурс: https://news.rambler.ru/world/46196916

[4] Удобно «забыли» бомбардировку Югославии. Зато виновник до сих пор жив и его можно призвать к ответу 17.03.2022 года. Электронный ресурс: https://360tv.ru/news/tekst/

[5] Путин: США нарушили устав ООН сначала в Югославии, потом в Ираке и Сирии 28.10.2016 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20161027/1480150311.html

[6] ООН: актуальные проблемы и перспективы их решения 23.10.2020 года. Электронный ресурс: https://interaffairs.ru/news/show/27871

[7] Штаб-квартиру ООН хотят перенести 27.09.2019 года. Электронный ресурс: https://tsargrad.tv/

 

Ключевые слова: США Россия ООН Сергей Лавров Владимир Путин Джо Байден хештег #НашиПравилаУставООН специальная военная операция России на Украине

 

https://interaffairs.ru/news/show/34419

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован