Эксклюзив
29 июля 2021
814

Россия заплатит структуре ЮКОСа 5 миллиардов долларов? Юрист сомневается ​

Суд в Гааге встал на сторону компании Yukos Capital Sarl в споре с Российской Федерацией, страна должна будет заплатить бывшей структуре ЮКОСа 5 миллиардов долларов. Почему деньги не перечислят, объяснила в интервью радио Sputnik юрист Мария Ярмуш.



В Yukos Capital утверждали, что выдали нефтяной компании ЮКОС займы на миллиарды долларов, но их не вернули из-за банкротства и ликвидации компании по решениям российских властей. Теперь международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге постановил, что Россия должна выплатить 5 миллиардов долларов компенсации, сообщает РБК. Издание уточняет, что речь идет о судебном процессе, отдельном от магистрального судебного дела ЮКОСа на 60 миллиардов долларов.



В интервью радио Sputnik адвокат по международному праву Мария Ярмуш рассказала, что решение незаконное и будет обжаловано.



"Энергетическая хартия, на основании которой было рассмотрено дело и взысканы убытки этой компании, не является обязательным для Российской Федерации нормативным документом. Как и в других делах бывших акционеров компании ЮКОС, данное решение о взыскании 5 миллиардов долларов незаконно и необоснованно", – рассказала Мария Ярмуш.​



При этом, даже если европейское правосудие встанет на сторону бывших акционеров ЮКОС во время апелляции, то Россия не будет выплачивать сумму по этому иску из-за внутреннего законодательства, продолжает юрист.



"В дальнейшем я не вижу перспективы исполнения данных решений на территории Российской Федерации. Было разъяснение Конституционным судом о неприемлемости применения международного законодательства, которое не было ратифицировано Российской Федерацией. Это мировая практика. Посмотрите на США, они практически ни один международный договор не признают и действуют в своих интересах, почему Россия должна быть исключением?", – заключила Мария Ярмуш в интервью радио Sputnik.



Дело Yukos Capital против Российской Федерации тянется с 2013 года. Изначально компания требовала 13 миллиардов долларов, уточняет РБК. Также издание напоминает, что есть и другие судебные претензии со стороны бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Их общая сумма достигает 60 миллиардов.​ ​ ​ ​ ​ ​


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован