15 июня 2006
2347

Россия: Защитить оставшихся Анн





Многие из сотен россиян, стоявших под моросящим московским дождем у гроба убитой журналистки Анны Политковской, не знали ее лично. По словам одного из них, они пришли потому, что она была одной из тех "немногих, кто говорит за нас".

Число независимых журналистов, правозащитников и других людей, преданных идеям свободы и прав человека, сокращается. Их голос не слышен из-за почти тотального контроля путинской власти над СМИ, частичного отказа от демократического правления, законов, ограничивающих деятельность правозащитных организаций, угроз и арестов. Неясно, кто заказал убийство ведущего российского журналиста, занимавшегося расследованиями, но некоторые возлагают вину на атмосферу национализма.

Несмотря на такое подавление свобод, смелые люди не умолкают. Их несогласие с существующими порядками, столь существенное для функционирования демократии - высшая честь, которую россияне могут оказать памяти Политковской, посвятившей свою жизнь расследованию жестокостей, совершенных в Чечне, одной из российских провинций. Мир должен помочь защитить этих людей, говорящих правду, к числу которых относятся:

Оксана Челышева. Эта журналистка и правозащитница идет по следам Политковской, освещая ситуацию в измученной войной Чечне. Она печатается в России и выступает за рубежом - несмотря на угрозы расправы. Ее руководитель Станислав Дмитриевский был осужден в феврале за разжигание межнациональной розни и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Прокуратура стремится к закрытию их правозащитной организации.

Гарри Каспаров. Бывший чемпион мира по шахматам ездит по России с телохранителями. В июле, накануне саммита "большой восьмерки" он организовал конференцию "Другая Россия" для деятелей российской оппозиции. Десятки участников не смогли прибыть на конференцию, поскольку в пути они были арестованы или задержаны.

Юлия Латынина. Эта московская журналистка специализируется на экономике. А самые горячие и опасные темы освещаются в ее популярных романах о преступлениях в сфере бизнеса. Но она продолжает выступать с жесткой критикой ситуации в России в своих радиопередачах и статьях. Недавнее убийство зампреда Центробанка она назвала доказательством "полной дезинтеграции правоохранительных органов: В стране, где Кремль может делать все, что угодно, также и тот, у кого есть пистолет с глушителем, может делать все, что угодно".

Владимир Рыжков. Возможно, США хотели бы видеть этого политика следующим президентом России. Независимый депутат парламента, он критикует его политику одобрения всех законов, спускаемых сверху, борется с закрытием газет и назвал выборы в авторитарной союзной Белоруссии "фарсом". В настоящее время правительство создает препятствия создаваемой им Республиканской партии России.

Георгий Сатаров. Этот политолог возглавляет фонд "Индем", неправительственную организацию, занимающуюся изучением коррупции в России. Проведенное в 2005 г. исследование показало, что 55 процентов граждан России соприкасались с коррупцией и взятками (в 2001 г. таких было 50 процентов). Недавно были отменены его лекции в ряде российских вузов.

Эти люди и другие, в том числе, лидеры неофициальных религиозных групп, еще могут высказывать свое мнение отчасти потому, что президент Путин хочет сохранить видимость демократии. Но убийство известной журналистки стало ударом для ее мужественных коллег. Пусть у них будет смелость и защита, необходимые для того, чтобы критика в адрес Кремля не умолкала.

ИноСМИ.RU "Christian Science Monitor", США

13 октября 2006


Дата публикации - 15 октября 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован