30 мая 2007
3106

РОССИЯ ЗНАЕТ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, ЗАЯВЛЯЕТ ГЛАВА ИНСТИТУТА ГЛОБАЛЬНОГО КЛИМАТА И ЭКОЛОГИИ РОСГИДРОМЕТА И РАН

Российские ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление на Земле, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль.

По его словам, метод, разрабатываемый российскими учеными, предусматривает распыление с помощью самолетов в нижних слоях стратосферы (на высоте десять-14 километров) тонкого слоя аэрозоля (0,25-0,5 микрона) из различных соединений серы. Капли серы будут отражать солнечные излучения. По расчетам ученых, если распылить над Землей один миллион тонн аэрозоля, это позволит на 0,5-1% снизить солнечную радиацию, а температуру воздуха - на 1-1,5 градуса Цельсия.

Израэль отметил, что метод еще требует более детальной проработки, а для его применения должно быть принято соответствующее решение на международном уровне.

Академик заявил, что этот метод не является альтернативой мерам по борьбе с изменением климата, предусмотренным Киотским протоколом, который содержит обязательства ряда стран по конкретным объемам сокращения выбросов парниковых газов.

"Я не хочу никакого противоречия Киотскому протоколу, но параллельно с существующими методами должны прорабатываться более дешевые методы. Я сторонник того, чтобы работа шла сразу над несколькими методами", - сказал Израэль.

Он также отметил, что одними из преимуществ разработанного российскими учеными метода перед Киотским протоколом является то, что он потребует меньших финансовых затрат, а также позволит более оперативно реагировать на изменения климата.

Так, по словам академика, некоторые ученые высказывают предположения о том, что теплое течение Гольфстрим может изменить направление. "Если это случится, понадобятся экстренные меры, а Киотский протокол быстро не сработает", - сказал Израэль.

"Если использовать этот метод, он позволит бороться с потеплением значительно оперативней и дешевле. Он также хорош тем, что его можно прекратить в любой момент", - отметил академик.

Он заявил, что температура на Земле в ближайшие 100 лет может возрасти на 1,4-4 градуса. В предыдущие 100 лет произошло локальное потепление климата на северном полушарии, составившее 0,76 градуса.

По словам академика, новое потепление может иметь как отрицательные, так и положительные последствия. В качестве отрицательных последствий он назвал увеличение количества экстремальных явлений, таких как засуха, наводнения, циклоны.

Говоря о последствиях для России, большая часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, Израэль отметил, что положительными последствиями потепления могут быть вопросы отопления и увеличения вегетационного периода. Однако, по мнению многих экспертов, отрицательных последствий гораздо больше, сказал академик.

В частности, по его словам при увеличении температуры даже на два градуса, существует угроза вымирания 20-30% видов животных и растений. Он также сообщил, что изменение климата приводит к изменению биоразнообразия в ряде регионов, там появляются чужеродные растения и животные.

"Малярийный комар в Московской области - уже не новость, это еще одно негативное последствие изменения климата", - сказал директор департамента Минприроды Александр Ишков, отметив, что, прогнозируя возможные последствия изменения климата, необходимо учитывать изменения биоразнообразия.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован