13 марта 2008
95

Россияне голосуют за Хилари Клинтон

Хилари Клинтон (Демократическая партия) опрос проведен 9-10 февраля 2008 года 19 %

Барак Обама (Демократическая партия) 4 %

Джон Маккейн (Республиканская партия) 1 %


ВЦИОМ

Россияне на выборах в США проголосовали бы за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Большинство жителей России, как выяснил ВЦИОМ, уверены, что национальным интересам страны соответствует победа именно этого кандидата.
По данным ВЦИОМ, россияне с интересом следят за ходом избирательной кампании по выборам президента США. Опрос, проведенный ВЦИОМ 9-10 февраля в 153 населенных пунктах, в котором приняли участие 1600 человек, показал, что жителям России не безразлично, кто победит на американских выборах, и они охотно поучаствовали бы в них.

Предвыборную кампанию в Штатах отслеживают 32% опрошенных, это несколько меньше, чем на президентских выборах США 2004 года. Тогда кампанией за океаном интересовались 36% россиян. При этом только 5% проявляют большой интерес к событиям, разворачивающимся вокруг избирательной кампании, остальные 27% наблюдают процесс избирательной кампании время от времени.

Интересно, что предвыборная ситуация в США вызывает наибольший интерес у москвичей и петербуржцев (из них 41% следит за ходом событий), наименьший интерес - у жителей малых городов и сёл (27%).

Каждый второй респондент (48%) считает результат президентских выборов в США важным для России, каждый третий (34%) с этим мнением не согласен. О высокой значимости данного события жители Москвы и Санкт-Петербурга говорят чаще (62%), чем респонденты из других городов (47-50%) и сёл (43%).



По мнению большинства опрошенных, национальным интересам России в большей степени соответствует победа на выборах в США кандидата в президенты от Демократической партии, так считают 19% опрошенных.
Противоположного мнения - о том, что наиболее приемлема победа кандидата от Республиканской партии - придерживаются только 4% респондентов. Порядка трети опрошенных (31%) полагают, что для России это значения не имеет. И почти половина респондентов (46%) затрудняется с оценкой.

Согласно данным опроса, если бы у россиян была возможность принять участие в выборах президента США, то победу на них одержала бы кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. За нее готовы проголосовать 19% опрошенных. А за ее однопартийца и соперника Барака Обаму считают нужным проголосовать 4% респондентов.

Кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн существенно проигрывает кандидатам от Демократической партии. Среди россиян он набрал бы не более 1% голосов.

Газета.RU,13/03/08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован