28 августа 2007
5938

Россияне говорят, что при Медведеве качество жилищно-коммунальных услуг улучшается, правда, не везде

Вчера в пресс-выпуске No 753 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, насколько устраивает россиян качество жилищно-коммунальных услуг; как часто им приходится сталкиваться с перебоями с водой, электричеством, газом и как быстро устраняются эти перебои.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 июля 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Социологи сравнивают полученные в июле 2007 года результаты с данными, которые они получили в апреле 2005 года, и констатируют, что уровень удовлетворённости жителей России качеством жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) значительно возрос: доля недовольных снизилась с 64% до 43%, а доля тех, кого эти услуги устраивают, увеличилась с 32% до 52%.

Напомним, что отвечать за реформирование нашего злосчастного ЖКХ Премьер-министр Михаил Фрадков, да и Президент России Владимир Путин ещё в 2006 году поручили Первому заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Видимо, посчитали, что раз он справляется с реализацией приоритетных национальных проектов, в лучшую сторону изменяет демографическую ситуацию в стране, то почему бы не взвалить ему на плечи и реформу ЖКХ - небось, и с этим справится.

Оценивать успехи или неудачи в реформировании такой громоздкой и закореневшей во времена Советского Союза сферы, как ЖКХ, действительно лучше всего по тому, удовлетворены ли жители России качеством обслуживания появившихся в последнее время новых структур ЖКХ. Тут социологи, безусловно, правы. И приведенные выше цифры говорят о том, что реформирование ЖКХ движется в правильном направлении - доля недовольных по сравнению с 2005 годом снизилась на 21%, а довольных увеличилась на 20%. Правда, это в среднем по стране.

На самом деле в фанфары трубить ещё очень рано. Ситуация по федеративным округам очень отличается. Лучше всего ситуацию с оказанием жилищно-коммунальных услуг оценивают респонденты Центрального и Уральского федеральных округов (+67%, -31% и +60%, -32%), хуже всего - опрошенные Сибирского (+39%, -55%), Северо-Западного (+35%, -59%) и Дальневосточного округов (+30%, -59%). Как видите, в трех последних округах доля недовольных на 16, 24 и 29% превышает долю довольных. Ладно, Сибирь и Дальний Восток, до них может руки не дошли, но Северо-Запад России во главе со второй столицей Питером выглядит просто удручающе.

Вот здесь в первую очередь Дмитрию Медведеву и стоит жестко спросить с губернаторов, - до каких пор они будут тянуть резину с реформированием ЖКХ. Можно, а скорее нужно, и оргвыводы сделать. И Сибирь с Дальним Востоком надо не забыть. Зима же скоро!

Лев Иванов.

28 августа 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован