15 марта 2008
2244

Россияне о Дмитрии Медведеве: кто на свете всех милее, всех румяней и белее

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в пресс-выпуске No 902 представил данные своего опроса о том, что россиян привлекает в Дмитрии Медведеве и что не нравится в нём.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 8-9 марта 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


В Дмитрии Медведеве респондентов привлекает, прежде всего, то, что он энергичный, решительный, волевой человек - 32%, опытный политик - 19%, обеспечивает стабильность в стране - 15%, пользуется уважением населения - 14%, может навести порядок в стране - 13%.

По 11% набрали такие черты характера избранного Президента России:
- это настоящий лидер, способный повести за собой людей;
- это дальновидный политик;
- это привлекательный человек.

То, что Дмитрий Медведев честный, порядочный и бескорыстный человек считают 10% опрошенных, 7% думают, что он способен к компромиссам, объединению различных политических сил и знает жизнь, понимает нужды простых людей. 6% называют Дмитрия Медведева принципиальным человеком. Что принципиально важно, только 29% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Напомню, что на выборах Президента России Дмитрий Медведев получил 70,28% голосов, остальные 29% получили в сумме его конкуренты. Интересное совпадение результатов выборов и данных социологов.

ВЦИОМ приводит для сравнения данные подобных опросов в октябре 1999 года в отношении Владимира Путина и в феврале 1996 года перед вторыми выборами в отношении Бориса Ельцина.


В конце 1999 г. к основным достоинствам В. Путина опрошенные относили его энергичность, решительность, волю (41%), его политику в отношении Чечни, Северного Кавказа (24%), способность навести порядок в стране (21%).

Привлекательные черты Б. Ельцина накануне его "второго срока" президентства россияне отмечали значительно реже: 10% ценили в нём опыт политика, 7% - энергию, решительность, волю; 6% - способность к компромиссам и объединению различных политических сил.

Второй вопрос социологов звучал так: "Что вам не нравиться в этих трёх Президентах?".

В ответах на этот вопрос по отношению к Дмитрию Медведеву надо сразу привести абсолютный по величине результат: 65% респондентов затруднились на него ответить. 11% отметили как недостаток Дмитрия Медведева его связь с Ельциным/Путиным и его окружением, а 10% считают, что у него нет ярких политических качеств. Остальные вроде бы возможные отрицательные черты характера набрали ничтожно малые проценты голосов в диапазоне от 0 до 5%, то есть ниже, в пределах или чуть выше статистической погрешности, поэтому не стоит обращать на них внимание.

Б. Ельцин в 1996 г. не нравился респондентам в первую очередь тем, что не справлялся с руководством страной (30%), был слабым, больным (17%), ему были чужды интересы народа (15%).

Основным недостатком В. Путина в 1999 г. опрошенные считали его связь с предшественником (16%).


Если в Ельцине большинство (64%) затруднялось найти положительные качества, то в Путине и Медведеве свыше половины опрошенных (53% и 65%) затрудняются обнаружить отрицательные черты.

Я принципиально не буду комментировать приведенные выше данные. Как известно, "глас народа - глас Божий", а Бога не комментируют. Нравятся или не нравятся вам эти результаты - других для вас у ВЦИОМа и меня нет.

Отмечу только одно - теперь вам, надеюсь, понятно, почему Партия социальной справедливости агитировала и голосовала за Дмитрия Медведева. Наша партия всегда с народом Российским.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета, секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

15 марта 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован