04 октября 2006
148

Россияне почти не различают путчи 1991 и 1993 годов




Не наша история

Сегодня, в тринадцатую годовщину событий октября 1993 года, большинство россиян считает, что действия Ельцина в противостоянии с парламентом были ошибочными. Согласно последнему опросу "Левада-центра", 60% россиян считают, что решение применить военную силу было ошибочным - хотя в 1993-м против использования армии высказывались лишь 30%. И наоборот, оправданным применение силы считают теперь только 19%, тогда как в момент противостояния 51% действия Бориса Ельцина поддерживал.

Но дело вовсе не в том, что россияне стали пацифистами и отрицают применение силы во внутриполитических конфликтах. Общественное отношение к событиям 1993 года сложилось еще в конце 90-х, когда шла активная переоценка фигуры Ельцина и ельцинской эпохи, объясняет Алексей Левинсон из "Левада-центра". Формулируя отношение к тогдашнему решению президента, россияне исходят из своего личного отношения к нему, а не из анализа реалий того времени и их последствий.

Ничуть не подтверждает отношение россиян к тем событиям и распространенного мнения, будто именно с "расстрела парламента" начался "кризис" российской демократии, рожденной революцией 1991 года. Что прямым его следствием стало принятие "суперпрезидентской" Конституции 1993 года и последующее формирование "реформаторско-олигархического" альянса конца 90-х. Объем полномочий - и фактических, и юридических - Бориса Ельцина в конце 90-х не идет ни в какое сравнение с теми полномочиями, какими располагает действующий ныне президент. А россияне не испытывают никакого беспокойства по этому поводу. Равно как не испытывают и приверженности к парламентской республике. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 47% россиян считают оптимальной для России президентскую республику и лишь 9% - парламентскую.

Для россиян, если судить по опросам, в том конфликте нет правды. И не только правды, но и содержания. Так, по данным компании "Башкирова и партнеры", сейчас половина россиян считает, что ответственность за конфликт в равной степени несут обе стороны, четверть респондентов обвиняет в трагедии Бориса Ельцина и только 8,9% возлагают ответственность на Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого. По данным же "Левада-центра", примерно одинаковое число опрошенных считают, что правота была на стороне Ельцина (9%) и Верховного совета (10%). 20% полагают, что отчасти правы были обе стороны. Самая же многочисленная группа - 39% - уверена, что и те, и другие были не правы.

При этом события октября 1993-го - указ о роспуске Верховного совета, блокада парламента, отстранение неподчинившимися депутатами Бориса Ельцина от должности, штурм отрядами, которые поддерживали депутатов, мэрии и телецентра "Останкино" и, наконец, расстрел и штурм Белого дома - граждане мало помнят. Еще в 2003 году на вопрос фонда "Общественное мнение" "Что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы слышите слова "октябрьские события 1993 года?"" 51% россиян затруднились ответить или сказали, что ничего не помнят. Причем многие из тех, кто все-таки что-то вспомнил, назвали совсем другие события или говорили о "политическом кризисе вообще". 72% признались, что забыли, кто в октябре 1993 года возглавлял Верховный совет, 7% предлагали неверные версии (называли Горбачева, Примакова, Руцкого, Язова и других).

События 1993 года смешиваются в общественной памяти с другими событиями - с путчем августа 1991 года, полагает Алексей Левинсон. В общественном сознании сложился позитивный миф об СССР, который определяет отношение к событиям 1993 года: они слились в одно целое с августовским путчем как этапы преднамеренного развала СССР. Характерно, что на вопрос об основных причинах событий 1993 года 28% россиян отвечают: "безответственная политика Ельцина и его окружения", но еще чаще называют "общий развал в стране, начатый Горбачевым" (35% опрошенных).

Не менее характерно, что сегодняшние оценки первого путча 1991 года поразительно близки к оценкам событий 1993 года. Для россиян и в том путче тоже нет ни правых, ни виноватых, ни какого-либо "исторического содержания". Точно так же в нынешнем августе одинаковые и сравнительно небольшие группы опрошенных признали правоту ГКЧП (13%) и сторонников Ельцина (12%), большинство же - 52% - ответили, что не правы ни те, ни другие. 27% сочли события 1991 года трагическим событием, погубившим страну, 7% - демократической революцией, 53% - эпизодом борьбы за власть.

Можно сказать, что россияне просто выбросили из головы перипетии истории своей страны со второй половины 80-х до конца 90-х годов - их затмил один большой миф о Великой стране. О которой, впрочем, они тоже мало что помнят.

"КоммерсантЪ"




Дата публикации - 04 октября 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован