17 августа 2012
11046

Россияне поддерживают президента авансом

Кредит доверия Владимиру Путину опасно истончается

Спустя сто дней после возвращения на президентский пост Владимира Путина выяснилось, что больше трети россиян (35,2%) уверены: люди доверяют Владимиру Путину, потому что "не видят, на кого другого они еще могли бы положиться". Таковы результаты последнего опроса Левада-Центра. В беседе с "НГ" эксперты заметили: полученные результаты - свидетельство того, что так называемый кредит доверия у действующего президента еще есть, но он "опасно истончается".

Социологи поинтересовались у россиян: "Как вы думаете, почему многие люди доверяют Владимиру Путину?" Лишь 15% респондентов уверены, что их соотечественники доверяют президенту, так как он "успешно справляется с решением проблем страны". 40,9% опрошенных предположили, что вера в президента связана с надеждой: Путин сможет справиться с этими проблемами в дальнейшем.

При этом вопрос "В какой мере вы удовлетворены тем, что в целом происходит сейчас в стране?" показал: количество "не вполне удовлетворенных" и "совершенно неудовлетворенных" превысило 63%. Больше всего россиян тревожат рост цен, обнищание населения, коррупция и рост безработицы. "Ограничение гражданских прав и демократических свобод" назвали лишь 3,7% опрошенных.

Не слишком позитивно респонденты Центра оценивают и нынешний политический курс руководства страны. "Не вполне удовлетворенными им" оказались 36,4% опрошенных, "совершенно неудовлетворенными" остались 12,6% граждан.

"Отношение к Владимиру Путину в нашей стране действительно ухудшается. Складывается впечатление, что люди устали ждать от президента выполнения предвыборных обещаний, которые он давал раз за разом", - объяснил "НГ" директор Левада-Центра Лев Гудков. Тем не менее, по словам эксперта, в стране создано ощущение "искусственной безальтернативности": "Никаких реальных оппонентов или конкурентов Владимиру Путину нынешняя политическая система не допускает в принципе. Поэтому, несмотря на то что число людей, уверенных, что "президент доказал способность улучшить положение дел в стране", с 2008 года сокращается, нарастает некоторое сомнение в его силах, россияне просто вынуждены надеяться на лучшее - авось что-нибудь позитивное и произойдет".

Кому поверить в этой ситуации, большая часть респондентов Левада-Центра действительно определиться не смогла. Наиболее достойными доверия лидерами оппозиции оказались Геннадий Зюганов (15,8%), Владимир Жириновский (13%), Сергей Миронов (9,5%) и Михаил Прохоров (8,5%). А вот "уличным" несогласным сограждане верят с большим трудом. Так, при ответе на этот вопрос Алексея Навального назвали 2,3% опрошенных, Сергея Удальцова - 1%, Илью Яшина - 0,3%. Ксении Собчак готовы поверить 3,4% опрошенных, вот только сама она от роли оппозиционного лидера старательно открещивается. 39,7% респондентов признались: они не доверяют никому. 16% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.

В беседе с "НГ" эксперты подчеркнули: удивляться недоверчивости сограждан не стоит. "Для нашей страны это стандартный процент аполитичных людей. Какая-то часть из них на выборы не ходит вообще, кто-то приходит и голосует за партию власти - поддавшись настойчивой агитации или отталкиваясь от того, что стабильность лучше перемен", - заметил в беседе с "НГ" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Эксперт подчеркнул: большее доверие к лидерам думской оппозиции главным образом связано не с тем, что они лучше раскручены в СМИ, а с их статусом депутатов: "Все-таки люди их видят на трибунах Государственной Думы, а не на улице. Как показывают последние опросы, узнаваемость того же Алексея Навального за последний год выросла в разы, а вот доверяющих ему мало". Кроме того, по словам Макаренко, доверие к политическим лидерам обратно пропорционально радикальности их требований. "Лидеры же несистемной оппозиции в нашей стране радикальны", - заметил он.

Ольга Шульга
Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован