19 октября 2006
391

Россияне полагают, что без политической конкуренции страну ждет новый застой




Оппозиция как атрибут демократии

Согласно данным ВЦИОМ, многие россияне придерживаются мнения, что в нашей стране просто необходима оппозиция, способная держать в некоторых рамках действующую власть. Однако не меньше респондентов высказалось и за то, что Россия может вполне обойтись и без оппозиционных партий, так как они якобы не имеют никакого веса на политической арене, даже если и предлагают правильные идеи. При этом более половины россиян уверены, что без конкуренции политических партий, идей, лидеров страну ждет новый застой.

Сегодня, когда парламент фактически находится в руках одной "Единой России", роль оппозиции на политическом поле страны становится темой для широкого обсуждения. С одной стороны, "партия власти" имеет привилегированное положение благодаря мощному административному ресурсу. С другой - последние изменения в избирательном законодательстве затрудняют сегодня процесс образования новых партий, в первую очередь, конечно, оппозиционных. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у населения, а нужна ли в России вообще политическая оппозиция независимая и влиятельная, и какой должна быть ее роль.

Исследование показало: большинство россиян (64%) все-таки полагают, что оппозиция необходима, иначе власть в России станет бесконтрольной, но в то же время 56% опрошенных признают, что оппозиционные партии сегодня ни на что не могут повлиять, даже если предлагают правильные идеи.

Отношение же россиян к политическим партиям и партийной системе в целом носит противоречивый характер. С одной стороны, большинство россиян согласны с тем, что без конкуренции политических партий, идей, лидеров страну ждет новый застой и отставание (так считают 59% респондентов против 23%). Как правило, этот тезис тем более импонирует опрошенным, чем выше их доходы. В группе с доходами до 1500 рублей соотношение ответов: 48% к 30%, а вот в группе с доходами свыше 5000 рублей: 65% к 19%. С другой стороны, в выборе между сильной и эффективной властью и многопартийностью безусловное предпочтение отдается крепкой власти (74% против 15%). Россияне признают важность наличия в той или иной партии яркого, запоминающегося лидера (55% против 31%). Тем не менее заметно больше тех, кто уверен, что для партии все же важнее не лидеры и вожди, а ее идеология и программа (77% против 11%). Что же касается практической политической деятельности партий, то наши сограждане считают главным не идейную борьбу, а, прежде всего, концентрацию их внимания на решении конкретных вопросов, приносящих общественную пользу (84%). Лишь в группе респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием политический плюрализм, борьба идей и подходов находят достаточно большое число сторонников - 41%.

"Новые Известия"

Кира Васильева




Дата публикации - 19 октября 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован