18 июля 2013
5184

Россияне распробовали народный сход

Сегодня в Москве ожидается массовая и несогласованная акция протеста

Вчера Мосгоризбирком (МГИК) зарегистрировал блогера Алексея Навального кандидатом в мэры Москвы. А сегодня, в день оглашения приговора оппозиционеру, в самом центре столицы ожидается народный сход несогласных, протестующих против сведения счетов с политическими оппонентами через уголовные дела. Эксперты объяснили "НГ" новую стратегию властей в отношении участия в выборах оппозиционеров, подчеркнув, что руководство страны ждет другая опасность: народные сходы все чаще стали собираться в российских городах.
Вчера во МГИКе объявили, что Алексей Навальный был официально зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. "Если оппозиционер будет осужден по "делу "Кировлеса" и приговор вступит в законную силу до дня голосования, то его снимут с выборов", - предупредили в ведомстве.
Приговор должен быть оглашен кировским судом сегодня. Даже сторонники Навального уверены, что он будет условным - об этом свидетельствует масса факторов, включая неожиданную лояльность к нему со стороны московских властей, поделившихся подписями муниципальных депутатов. А также то, что все это время оппозиционер находился на свободе. Напомним, что другой обвиняемый в рамках дела - экс-глава "Кировлеса" Вячеслав Опалев, признавший вину, получил условный срок.
Впрочем, Навальный считает, что его могут арестовать в зале суда, а также снять с выборов, если обжалование приговора пройдет быстро. По его словам, "апелляция на приговор подается в течение 10 дней, дальше она может быть рассмотрена молниеносно или это займет какое-то время". Между тем агиткампания блогера началась - по всей Москве волонтеры активно распространяют агитационные кубы в его поддержку.
Выдвижение Навального в мэры Москвы сопровождалось целым рядом теорий, однако эксперты считают, что власти путем его выдвижения надеются легитимировать выборный процесс, поскольку убеждены в победе мэра Москвы Сергея Собянина. Навальному предрекают судьбу Евгении Чириковой, которая проиграла выборы мэра Химок и на некоторое время исчезла из публичного пространства. Некоторые оппозиционеры, в том числе и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, критиковали его за принятие необходимых для регистрации подписей от единороссов, которых Навальный ранее назвал "жуликами и ворами". Вчера Немцов призвал забыть старые обиды и поддержать Навального, чтобы не поощрять "репрессивный беспредел" властей. О том, что руководство страны перестало бояться регистрации оппозиционеров на выборах, ранее на встрече с политологами объявил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. По данным "НГ", он похвалил Сергея Собянина за помощь Навальному с подписями, рекомендовав использовать такой способ в других регионах.
Сегодня вечером в Москве пройдет народный сход граждан, посвященный приговору в отношении Алексея Навального и протестам против политически мотивированных процессов. Такой формат акции, вслед за регионами, набирает популярность в столице: горожан без транспарантов и символики приглашают выйти на Красную площадь в знак солидарности с фигурантами всех политических дел. Наблюдатели предрекают, что на акцию могут прийти несколько тысяч человек - именно столько собрал предыдущий митинг протеста, посвященный началу "дела "Кировлеса".
В случае, если Красная площадь будет закрыта, организаторы предлагают выйти на Манежную площадь либо на прилегающую к ней площадь Революции - перекрыть весь центр власти, по их задумкам, все равно не сумеют. Каким будет отношение полиции к протестующим, пока можно только гадать. Массовых задержаний участников народного схода, особенно если он будет многочисленным, может и не быть, но людей станут отправлять в ОВД при первых попытках прокричать лозунги или достать плакат, убеждены участники подобных акций.
Между тем волна спонтанных народных сходов, организация которых не требует согласования, прокатилась по всей России. В начале июля на подобный сход вышли несколько сотен жителей Ярославля, возмущенных арестом мэра Евгения Урлашова. Практически одновременно бунт, всколыхнувший даже федеральные власти, вспыхнул в Пугачеве (Саратовская область) после убийства выходцем из Чечни местного жителя (см. "НГ" от 15.07.13). Там дело закончилось столкновениями с полицией и перекрытием федеральной автотрассы. В то время как СМИ рапортуют об отставках некоторых местных силовиков, а местные власти заявляют о том, что в городе все устаканилось, соцсети продолжают бурлить. Вчера местные жители распространили в Сети открытое письмо, согласно которому полицейские Пугачева якобы по обвинению в экстремизме начали задерживать людей, ранее призывавших на форумах и в соцсетях выходить на улицы. Официального подтверждения этой информации пока не поступило. Одновременно стало известно о народном сходе в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ). Там местные жители вышли на улицы в знак протеста против действий местных медиков, которых жительница города Елена Клинкман обвинила в халатности, унесшей жизнь ее шестимесячной дочери. Вчера в Нефтеюганск приехала губернатор Югры Наталья Комарова, которая потребовала от местных властей тщательнейшим образом проконтролировать ход расследования и по возможности успокоить горожан, которые в следующую пятницу намереваются снова устроить сход.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с "НГ", подчеркивает, что линия протестной активности в регионах может привести к падению поддержки местных властей, начиная от мэров и заканчивая губернаторами, а также привести к резкому падению рейтинга "Единой России" на региональных выборах: "Речь идет о расшатывании системы на местном уровне, которая со временем может перерасти в антипрезидентские и антисистемные настроения". По данным доклада Центра стратегических разработок, эксперты которого спрогнозировали митинги протеста в конце 2011 года, протест ушел из столицы в регионы. И в этом, по мнению экспертов, сейчас таится скрытая опасность для властей. По данным доклада, в регионах готовность к открытым выступлениям очень велика - 43%, а в городах-миллионниках - 63%. Больше людей адресуют свои претензии не местной власти, как это было еще три года назад, а президенту.

Алексей Горбачев

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован