04 мая 2006
1126

Россияне с двойным гражданством не смогут стать депутатами



Информация из доклада министра обороны России Сергея Иванова, прозвучавшая на закрытом заседании в Госдуме, может стать известна иностранным спецслужбам, считает депутат Иван Харченко.

Законопроект, вносящий соответствующие изменения в законодательные акты РФ, принято в среду нижней палатой в первом чтении. Как сказал один из авторов этого законопроекта депутат Андрей Климов, это сделано в целях обеспечения безопасности государства и в связи с особенностями правового положения парламентариев.

Кроме того "приобретение депутатом помимо гражданства РФ гражданства иностранного государства является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий", говорится в тексте документа.

Депутаты единодушно поддержали внесенный коллегами законопроект. По словам независимого депутата Сергея Попова, "понятие гражданства - это не просто паспорт в кармане, а признание тесной связи с государством". "И если человек имеет тесные связи с другим государством, вряд ли это хорошо, - считает депутат. - Государство у нас большое, можно найти и депутатов, и губернаторов, и нет смысла приглашать их из-за границы. И нужно обязательно вписать сюда работников исполнительной власти, губернаторов и президентов".

Еще дальше пошел Николай Кондратенко (КПРФ). "Я считаю, что это - правильный подход, - сказал он. - Мы - Российское государство и представлять нас в органах управления должны россияне. Если мы наберемся мужества, чтобы сказать еще одну горькую правду: то, что русские сегодня оттеснены от управленческих структур. Никто не говорит о том, что мы должны преобладать, но надо понимать, что все народы должны присутствовать в незримых пропорциях в органах власти. Это надо сделать культурно. Но тот, кто посягнул на русских, тот расплатится рано или поздно".

Патриотический порыв коллеги остудил депутат Валерий Драганов, отметивший, что выступление Кондратенко противоречит парламентской этике. Он попросил председательствующую Любовь Слиску применить определенные санкции против Николая Кондратенко: "Что там у нас по регламенту положено?"

Депутат Андрей Климов подчеркнул, что "мы говорим не о национальности человека, а о гражданстве". "Желательно это разделять, - сказал он. - Что касается министров и губернаторов, эти вопросы регулируются другими законодательными актами, наш комитет об этом думает".

Депутат Владимир Овсянников (ЛДПР) согласился, что страной должны управлять люди, имеющие гражданство этой страны. "Избиратель правильно поймет, - уверен он. - Имея двойное гражданство, они имеют запасной билет - такие депутаты нам ни в субъектах, ни здесь не нужны".

Выступая от фракции "Родина", депутат Иван Харченко сообщил, что фракция, безусловно, поддерживает этот проект. "Проводится закрытое заседание в Думе, как сегодня, но когда к ним допущены люди, имеющие двойное гражданство, нет гарантий, что сведения не станут известны спецслужбам их стран", - предупредил он.

Депутаты посетовали, что "не огласили весь список кандидатов на первоначальное применение" и почти единогласно проголосовали за законопроект.


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован