Эксклюзив
94

Россияне стали меньше курить. Нарколог рассказал, при чем здесь COVID-19


За первый год пандемии количество курильщиков среди россиян уменьшилось на 1,33 миллиона человек, пишут СМИ. Какие факторы на это повлияли, объяснил в интервью радио Sputnik врач-нарколог Алексей Казанцев.



В 2020 году число курящих россиян сократилось на 1,33 миллиона человек по сравнению с 2019 годом, сообщает РБК со ссылкой на расчеты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанные на данных Росстата. Уточняется, что меньше курить стали в 58 регионах страны. Например, в Чечне доля потребителей табака снизилась на 68,6%, на Чукотке – на 45,8%, в Ингушетии – на 30,8%.



Но в некоторых регионах, наоборот, потребление табака выросло. Так, больше курить стали жители Тывы – на 24,2%, Калужской области – на 21,7%, Магаданской области – на 17,8%.



В интервью радио Sputnik врач-нарколог Алексей Казанцев предположил, под влиянием каких факторов россияне бросали курить в 2020 году. По его мнению, главным стимулом для стремления к здоровому образу жизни стал COVID-19.



"Тут совокупность факторов. Появление коронавирусной инфекции сыграло большую роль. Все прекрасно знают, что бронхит курильщика отягощает течение COVID-19. Это было и в первую волну, и во вторую, и сейчас, в третью, когда пришел штамм "дельта" из Индии, с которым связано очень много смертей. Многие стали понимать, что курение усугубляет состояние больного. Конечно, подорожание табачной продукции тоже внесло свой вклад. Наконец, курить стало не модно", – считает Алексей Казанцев.



По данным Росстата, потребление табака в России снижается с 2009 года, пишет РБК.



Эта тенденция, усилившаяся во время пандемии, сохранится и в дальнейшем, считает нарколог.



"Я думаю, что те, кто перенес COVID-19, станут серьезнее относиться к своему здоровью, особенно те, кто болел тяжело. Они будут еще лучше понимать, что курение медленно ухудшает качество жизни", – уверен Алексей Казанцев.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован