Эксклюзив
Делягин Михаил Геннадьевич
19 октября 2020
413

Россияне умнеют, но беднеют: Делягин оценил кредитную статистику

Россияне стали чаще отказываться от банковских кредитов на последнем этапе оформления, сообщает "Эквифакс". Подобные данные говорят о том, что люди умнеют, но беднеют, рассказал в интервью радио Sputnik экономист Михаил Делягин.

 

В России доля выданных кредитов по отношению к одобренным банками заявкам снизилась на треть в 2020 году. Такие данные приводит РБК со ссылкой на исследование бюро кредитных историй "Эквифакс". 

 

Примерно 30% потенциальных заемщиков подали заявку на кредит в банк, но отказались от операции в самый последний момент. В "Эквифаксе" это связали с кризисом, последовавшим за пандемией коронавируса. С этой же оценкой согласен и экономист Михаил Делягин. По его словам, тяжелая ситуация многому научила людей.

 

"Это означает, что люди умнеют. Они понимают, что кредит могут и не отдать, поскольку их жизненная ситуация ухудшается. С другой стороны, это значит, что между моментом подачи заявки на кредит и его одобрением прошло время, за которое люди осознали ухудшение своего положения. Для потребителей это знак плохой, это значит, что люди беднеют. Когда человек подавал заявку на кредит, он считал, что сможет расплатиться, а когда банк одобрил ее, тогда человек понял, что он по этому кредиту расплатиться уже не может", - рассказал экономист в интервью радио Sputnik.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован