20 февраля 2007
97

Россияне за создание Союзного государства (СОЦОПРОС)

- ИА "Национальные интересы". Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) подвел итоги январского репрезентативного опроса, посвященного некоторым аспектам социально-политического положения в России и политических процессов в мире. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность таких исследований не превышает 3%, сообщает "Независимая газета".

Россия и славянские братья

В контексте "нефтегазовых конфликтов" между Москвой и Минском, а ранее между Москвой и Киевом особенно показательны данные опросов, касающиеся отношений России с Украиной и Белоруссией - нашими "славянскими братьями". Для 57% россиян не является заграницей Украина, для 61% - Белоруссия. Похоже, до населения России и до ее политической элиты с трудом доходит, что украинская и белорусская государственность - необратимая реальность. Этот мучительный процесс осознания вызывает характерные комплексы - отторжение, инфантильную обиду.

Украину чаще отказываются считать заграницей москвичи, склонные голосовать за "Справедливую Россию"; Белоруссию чаще не считают иностранной державой москвичи из числа сторонников Сергея Глазьева. Затрудняются определить свою позицию в этом вопросе сельские жители Уральского округа.

Более того, две трети российских жителей убеждены в том, что русские, украинцы и белорусы - три ветви одного народа, и только 20% полагают, что это разные народы. И, конечно, считающих так больше среди не признающих в Украине и Белоруссии заграницу (84%), чем в числе тех, кто заграницу в них признают (66%). Целых 8% людей в стране не считают население трех республик одним народом, но все же Украина и Белоруссия для них не заграница. Значительная часть этих людей (47%) считает российскую внешнюю политику сиюминутной, лишенной стратегии и, в частности, не одобряет повышение цен на газ для Белоруссии. В среднем же такого взгляда на внешнеполитический курс РФ придерживаются 33% населения.

Между тем притязания России на особую роль имперского плана на постсоветском пространстве, уходящие корнями в глубокое прошлое, недавно оказались несостоятельными на Украине и терпят все большие неудачи в Белоруссии. Декабрь 2006 г. в этом смысле явился переломным моментом в частичном преодолении иллюзий относительно проекта объединения с самым, как представлялось, вероятным кандидатом на интеграцию - Белоруссией.

Пока сближение и даже объединение с Белоруссией остается светлой мечтой преобладающего большинства опрошенных, но число противников сближения резко увеличилось. За сближение чаще высказываются сторонники Глазьева, живущие в Северо-Западном федеральном округе.

Мотивы желания или нежелания сближаться выявлялись посредством специальных вопросов.

Так, на вопрос "Что хорошего в сближении России с Беларусью?" были получены следующие ответы: "восстановление экономических связей, облегчение коммуникаций с европейскими странами, стимул к возрождению экономики" - 34%; "восстановление родственных, гуманитарных связей" - 27%; "возрождение единой страны, бывшего единства" - 27%; "возрождение сильной державы, укрепление позиций на международной арене" - 22%; "укрепление обороноспособности, военной мощи" - 20%; "Лукашенко как возможный политический лидер России" - 4%; "нет ничего хорошего" - 8%; затруднились с ответом 16%.

А вот как распределились ответы на противоположный вопрос - "Что плохого в сближении России с Беларусью?": "нет ничего плохого" - 35%; "политические амбиции Лукашенко, возможность, что он станет нашим президентом" - 18%; "экономические проблемы, возможное ухудшение экономического положения России" - 17%; "возможное ухудшение отношений с Западом, ухудшение репутации России на Западе" - 6%; "дефицит, очереди и другие явления застойных времен в Белоруссии" - 6%; "нарушения демократических свобод, прав личности в Белоруссии" - 5%; затруднились с ответом 22%.

Желание видеть Александра Лукашенко российским политиком чаще выражают жители Северо-Запада России, сочувствующие коммунистам. Те, у кого Белоруссия ассоциируется с застоем, дефицитом и очередями, чаще встречаются в Москве и Сибири в числе намеревающихся голосовать за Дмитрия Медведева.

Кстати, широко распространяемый левыми миф о высоком качестве жизни в Белоруссии большинством россиян не разделяется. На вопрос "Где сейчас лучше живется: в России или Беларуси?" 54% респондентов ответили "В России", 18% - "В Беларуси", затруднились с ответом 28%.

Характерно, что объединение с Белоруссией пользуется, по сути, такой же поддержкой большинства россиян, как и просто сближение. На вопрос "Если бы в России проходил референдум по вопросу скорейшего объединения России и Беларуси в единое государство, вы бы проголосовали за или против этого?" ответ "за" дали 64%, "против" - 17% (против чаще голосуют респонденты, относящие себя к высокостатусному слою и являющиеся сторонниками Дмитрия Рогозина), "не стал бы голосовать" - 7%, затруднились с ответом 15%.

Эти результаты обусловлены, в частности, ожиданиями большинства, что экономическое положение от объединения, во всяком случае, не ухудшится. Отвечая на вопрос "Изменится ли экономическое положение России в случае ее объединения с Беларусью, и если да, то в лучшую или в худшую сторону?", 33% респондентов сочли, что в этом случае оно изменится в лучшую сторону, 18% - что в худшую сторону, 31% - что не изменится, и 18% затруднились.

Разбор полетов

Разрешение российско-белорусского нефтегазового конфликта большинство россиян сочло выгодным для обеих сторон.

В целом большинство россиян (52%) поддержали меры по повышению цен на газ для Белоруссии; не одобрили эти меры 28%, затруднились высказать свою точку зрения 20%. Напротив, решение правительства Белоруссии ввести в ответ транзитные пошлины на российскую нефть большинство (42%) не сочло адекватной ответной реакцией; 27% не смогли высказать свою точку зрения. Наиболее решительно не согласились с этой реакцией соседа представители верхушки среднего класса и те, кто затрудняется в ответе на вопрос, считать или нет Белоруссию заграницей.

Представления россиян о том, какими должны быть цены на газ для Белоруссии, во многом совпали с тем, что было предложено Россией, без каких-то особых преференций для "ближайшего союзника". 18% опрошенных полагают, что справедливая цена на российский газ для Белоруссии должна быть такой же, как на внутреннем российском рынке, 15% - выше, чем на внутреннем российском рынке, но ниже, чем для Украины, 31% - такой же, как для Украины, 21% - такой же, как для Западной Европы. Затруднились с ответом 15%.

В итоге на Белоруссию россияне возложили большую ответственность за конфликт (здесь также сказывается такое культурно-генетическое свойство русских людей, как поддержка своего начальства в ситуациях противостояния "чужим"). На вопрос "Кто несет ответственность за "нефтегазовый" конфликт?" 10% ответили "руководство России", 23% - "руководство Белоруссии", 38% - "руководство обеих стран" (точка зрения, чаще присущая жителям Уральского округа и сторонникам Рогозина), 19% - "не политики, а олигархи", 11% затруднились с ответом.

Разрешение конфликта относительное большинство россиян сочло выгодным как для России, так и для Белоруссии. По мнению еще большей доли опрошенных, он пагубен для обеих сторон. При этом 10% находят, что от того, как разрешился конфликт, в выигрыше оказалась Россия, 11% - что Белоруссия, 28% - что достигнут компромисс, устраивающий все стороны, 23% - что все оказались в проигрыше, и 20% затруднились с ответом.

В отношении способов воздействия на Белоруссию в случае подобных конфликтных ситуаций относительное большинство россиян стоит за ответные экономические санкции. На вопрос "Каким образом следует действовать российским властям в случае подобных действий со стороны Беларуси (несогласованного введения пошлин, отбора нефти и газа из трубопроводов и т.п.)?" 16% ответили "обратиться к международному арбитражу", 23% - "применить дипломатические санкции", 38% - "применить экономические санкции", 2% - "применить военную силу", 28% затруднились с ответом.

Одним из следствий конфликта явилось существенное ухудшение имиджа Лукашенко в глазах россиян и увеличение числа тех, кто считает, что смена его у власти в Белоруссии была бы в интересах России. За уход Лукашенко чаще высказываются относящие себя к верхушке среднего слоя сторонники СПС.

На вопрос "С каким из следующих мнений о президенте Беларуси Лукашенко вы бы скорее согласились?" были получены следующие ответы: "уважаемый лидер белорусского народа" - 30%; "последний на сегодняшний день диктатор в Европе" - 10%; "единственный настоящий друг России" - 5%; "хитрый и коварный политик, способный на все что угодно" - 31%; затруднились ответить - 24% (чаще это жители Урала из числа симпатизирующих СПС).

Заметно хуже стали относиться у нас и к самой Белоруссии. Соотношение ответов "очень хорошо", "в основном хорошо"/ "в основном плохо", "очень плохо" составило 73/19, что знаменует собой падение по сравнению не только с пиковым показателем июня 2003 г. (90/7), но и с наилучшим результатом прошлого года (84/9).

Сильно потускнел образ Белоруссии как союзника России, каковую роль этой страны до последнего времени подчеркивали 45% россиян. В январском опросе были получены следующие ответы на вопрос "Кем является сейчас Беларусь для России?": "страна-союзник" - 31%; "страна-нахлебник" - 25%; "недружественная России страна" - 7%; "обычная близлежащая страна" - 30%; затруднились ответить 6%.

Следующие ответы характеризовали взгляд россиян на нынешние отношения между Россией и Белоруссией: "прохладные" - 26%, "нейтральные" - 22%, "добрососедские" - 16%, "напряженные" - 14%, "довольно теплые" - 10%, "дружеские" - 8%, "враждебные" - 1%, затруднились ответить - 4%. До конфликта, в августе 2006 г., добрососедскими отношения называли 28%, дружественными - 15%, а прохладными, напряженными, враждебными - в сумме 16%.




20.02.2007
http://www.niros.ru/news/15237.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован