19 февраля 2007
109

Россиянка Ярослава Шведова выиграла первый в своей карьере турнир серии WTA.

У России появилась новая звезда

Выход 19-летней москвички в финал турнира серии WTA стало главным событием минувшей теннисной недели. Несмотря на то что призовой фонд соревнований, проходящих в индийском Бангалоре, был равен всего лишь $175 тысячам, действо собрало весьма неслабый состав участников.

В субботу Шведова достаточно легко разобралась в полуфинале с израильской спортсменкой Ципорой Обзилер. Россиянке понадобилось лишь два сета - 7:5, 6:2. Впрочем, еще более эффектно со своей оппоненткой справилась первая ракетка турнира, итальянка Мара Сантанджело, которая отстаивала здесь свой прошлогодний титул. Украинка Ольга Савчук не получила ни единого шанса - 6:1, 6:0.

После субботнего успеха Шведова сообщила, что надеется продемонстрировать такой же волевой теннис и в воскресенье. "При счете 2:5 не в свою пользу мне наконец удалось сконцентрироваться и в итоге победить. Завтра я надеюсь продолжить в том же духе", - заявила Ярослава.

Начало финального матча для россиянки выдалось непростым: выиграв первый гейм, Шведова быстро отдала второй. В том же духе борьба шла на протяжении всей партии. Лишь в концовке россиянка сумела загонять соперницу по корту и в итоге сделать важнейший брейк - 6:4.

Во второй партии Сантанджело выглядела гораздо более уставшей.

Шведова играла первым номером и после восьмого гейма вела со счетом 5:3. Следующий взяла итальянка, но это было все, что она смогла противопоставить неудержимой в этот день россиянке.

6:4, 6:4 - и 19-летняя Ярослава Шведова выигрывает первый в своей карьере турнир WTА. До минувшего воскресенья девушка могла похвастаться лишь выходом в финал юниорского "Ролан Гаррос-2004", да и то в парном разряде. Кроме того, в прошлом году она смогла выиграть один турнир серии ITF. Что касается текущего сезона, то до Индии она ни разу не играла в основной сетке турниров серии WTA, постоянно уступая в квалификации.

В финале парного разряда также принимала участие россиянка. Алла Кудрявцева в паре с Су-Вей Си из Тайваня проиграла дуэту Чань - Чуан, который также представлял Тайвань. Посеянные первыми одержали тяжелую победу со счетом 6:7, 6:2, 11:9.

В воскресенье стало известно, что Дмитрий Турсунов не примет участия в теннисном турнире в Мемфисе, который стартует в ближайший понедельник.

Как сообщает РИА "Новости", россиянин должен был быть посеян под пятым номером. Причину отказа источник не сообщает, однако известно, что на Australian Open Турсунов получил травму запястья, которая тревожила его до последнего времени. Именно из-за нее Дмитрий не играл за сборную России в победном матче 1/8 финала Кубка Дэвиса с чилийцами.

18 ФЕВРАЛЯ 2007
Текст: Олег Ефимов.

http://www.gazeta.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован