30 декабря 2012
11392

`Российская быдло-элита становится наследственной`

Новость о том, что дочка Егора Гайдара Мария будет работать в московском правительстве в качестве приглашенного эксперта, быстро обросла язвительными комментариями, что вполне понятно. Так, депутат Мосгордумы Андрей Клычков в своем твиттере написал: "Мария Гайдар будет работать в мэрии Москвы...Еще обещают взять Сердюкова, Немцова, а потом Чубайса ". Сама бывшая зампредседателя правительства Кировской области Мария Гайдар и соратница Алексея Навального рассказала "Известиям", что в новой должности она будет курировать вопросы, связанные со здравоохранением, опираясь на западный опыт. "Я буду приезжать по мере необходимости, на консультации или еще какие-то встречи. Я не буду чиновником, буду заниматься вопросами повышения качества доступности амбулаторной помощи как эксперт. Несомненно, буду опираться на свой западный опыт" - отметила Гайдар, подчеркнув, что от работы на "Эхе Москвы" не собирается отказываться. О том, зачем Собянину и выше стоящим такое жирное пятно на репутации московских властей, в интервью Накануне.RU рассказали политолог Сергей Черняховский и член "Изборского клуба" Максим Калашников.

Сергей Черняховский, политолог:

Вообще, конечно, эту информацию надо проверить, поскольку она, на первый взгляд, кажется странной. Но вообще, как мне кажется, у Сергея Собянина много невразумительных, в том числе и кадровых решений. Так что, если в правительстве Москвы высокий пост занимает такой невразумительный персонаж, не имеющий отношения к культуре, как Сергей Капков, то чем хуже Мария Гайдар? Конечно, большим профессионалом в области медицины она не является, о чем можно судить по результатам ее работы в Кировской области. Так что, это можно назвать прикормкой определенной части правого политического сегмента, а возможно, и некоторой формой подготовки к выборам с расчетом на правый электорат, которого в Москве немало.

При всем декларировании, а иногда и реальном дистанцировании власти от 90-х годов, до конца порвать с этим наследием наша правящая верхушка не может. В Москве работает институт Гайдара, который продолжает разработку либеральных экономических моделей. Заметьте, никто от Гайдара не дистанцируется. Тут даже есть перекличка с актуальным событием - ситуацией вокруг РГТЭУ. Как мне известно, одной из негласных претензий ректору университета Сергею Бабурина стало то, что он отказался ввести стипендию имени Гайдара, сказав, что мы лучше учредим стипендию политрука Клочкова, который закончил в свое время это учебное заведение.

Психологически понятно, почему Президент и премьер не порывают с Собчаком. Эта не та фигура, которая заслуживает почестей, но они вместе работали. А вот по Гайдару официальная позиция не высказана, на самом деле власть этим сигнализирует определенной части экономического им политического класса, что она для них не чужая, хотя, конечно, именно такими вещами она говорит, что она чужда большей части общества. Даже тот отчасти рыночный электорат, который хочет привлечь Собянин этим жестом, и который был связан с "Яблоком" и Явлинским, не может понять и принять этот сигнал, потому что для них Гайдар - проклятое имя.

Это показатель некоторого существа власти, ее кровного родства с тем, что творили Гайдар и Чубайс, ее неготовности с этим разорвать, а главное, ее непонимания ситуации и психологической неадекватности. Мария Гайдар - милая девчушка, очень приятная и адекватная в личной беседе. У нее есть свои комплексы и известная история отношений с собственным отцом. Но само ее имя просто пятно на московском правительстве. А учитывая ту историю, после которой она уехала из Кировской области , а история эта, как говорят, очень неприглядная, поскольку Мария Гайдар, якобы была замешена в убийстве, все это показывает некую нечистоплотность московской власти.

Максим Калашников, писатель:

А вот интересно, почему бы Максима Калашникова не назначить главным астрономом или главным акушером-гинекологом?! Мне очень интересно узнать, где Мария Гайдар успела показать вообще какие-нибудь успехи в деле преобразования здравоохранения? Это, скорее, почетное назначение, статусное, не более чем, но в принципе, это идет в системе путинской традиции, когда он плотника назначает сапожником, сапожника назначает судостроителем - это как раз в духе этой совершенно сумасшедшей политики. Кроме того, вспомните, что она дружна с тем же Алексеем Навальным, что еще раз подтверждает, что вся эта либеральная оппозиция, все эти либеральные действия очень быстро превратились в спектакль. Милым браниться - только тешиться. Путин тоже либерал - если вы посмотрите на весь штаб Путина, на его советников и прочих - у него одни либералы.

К тому же, эта тенденция закрепляет уже давно намечавшуюся закономерность - складывается новая наследственная номенклатура. Дочери и сынки начинают получать какие-то посты, таким образом, российская быдло-элита становится наследственной. А раньше эта так называемая элита ругала коммунистов за то, что у них в Советском Союзе власть была наследственной. Были случаи, конечно, но как минимум наполовину советская правящая верхушка формировалась за счет людей, которые зиждились на реальных делах - запустил производство, добился повышения производства бройлеров и т.д. Я, конечно, думаю, что судьба Российской Федерации будет очень незавидной после всего этого. Яблочко от яблони не далеко падает, а зная о возможностях Егора Тимуровича Гайдара не понаслышке, я думаю, что Россию ждет что-то не очень хорошее, несмотря на то, что ее пост будет, скорее всего, лишь "парадным".

Мария Гайдар, биография:

Мария Гайдар - дочь Егора Тимуровича Гайдара от первого брака (мать - Ирина Смирнова), по отцовской линии правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. Она родилась в 1982 году в Москве, через три года родители развелись, после развода осталась жить с матерью. В самом начале учёбы в 3 классе, осенью 1991 года, она с мамой-врачом и отчимом-художником уехала жить в Боливию, где прожила 5 лет. В Боливии ходила в боливийскую школу. По возвращении в Россию училась в испанской спецшколе N 1252 в Москве. С отцом возобновила контакты в 1997 году. По окончании школы Гайдар в 2000 году поступила в Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации на факультет экономических и социальных наук. С 2004 года учится в аспирантуре Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Знает английский, испанский, французский, немецкий языки.

С 2005 Мария Гайдар - координатор молодёжного движения "ДА!" (Демократическая Альтернатива)(координаторы движения: М.Гайдар, Олег Козырев, Алексей Навальный). Ведёт проекты "За свободу СМИ", в защиту московских ПТУ, организует митинги, акции, правозащитные проекты. Организуются отделения в 12 городах страны. Является одним из создателей инициативной группы "Я свободен!" - организатора серии митингов "Я свободен!" в Москве, Антифашистского марша "Москва без фашизма" и митинга в поддержку журналиста Натальи Морарь в 2008 году.

В конце 2006 года вместе с Ильёй Яшиным выступает против изменений в выборном законодательстве. Во время акции, используя альпинистское снаряжение, Мария Гайдар и лидер молодёжного "Яблока" развернули над Москвой-рекой плакат "Верните народу выборы, гады!". Активный участник Маршей несогласных. 14 апреля 2007 года была задержана во время попытки проведения Марша в Москве. 24 ноября 2007 года вместе с Борисом Немцовым официально участвовала в Марше несогласных от Союза правых сил, на котором выступила с речью антипутинского характера. Встречалась с президентом США Джорджем Бушем с лидерами гражданских и правозащитных организаций России, во время его визита в Санкт-Петербург. В апреле 2008 года вместе с Алексеем Навальным выступила с инициативой проведения праймериз среди оппозиционных сил. 18 февраля 2009 года стала советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых. А 23 июля 2009 года решением Законодательного собрания Кировской области согласована на должность заместителя председателя правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития.

В июне 2011 года Гайдар сообщила, что уходит в отставку и отправляется на учёбу в Школу государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете.

В 2007 году - ведущая авторской общественно-политической программы "Чёрное и белое" на телеканале О2ТВ, ведет её вместе с журналистом Олегом Кашиным.
Ведущая радиостанции "Эхо Москвы". Вела программы "Дневной разворот", "Особое мнение", "Кредит доверия", "Кейс".

Сергей Ганьжин, Анастасия Колесова

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Народной Воли, 52 (вход со двора) Телефоны: (343) 269-40-00, 229-59-89, 229-59-79. E-mail: news@nakanune.ru По вопросам рекламы обращаться - pr@nakanune.ru Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
http://www.nakanune.ru/articles/17295
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован