15 января 2009
2301

Российская депрессия

Член правления Института современного развития не исключает, что после того, как финансовый кризис дойдет до своего дна, нашу страну на несколько лет может окутать состояние подавленности

Евгений Гонтмахер: Нынешний кризис идет по траектории буквы "L". И мы сейчас движемся вниз по вертикали: довольно резко снижаются показатели нашего экономического и социального положения. И никто не знает, когда будет дно и это падение прекратится, - написал на страницах "Российской газеты" член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Он в частности отметил, что по прогнозам некоторых экспертов, нижняя точка кризиса будет достигнута во втором квартале этого года. Правда, напомнил и другие - "L-вертикаль мы будем проходить весь 2009 год, а может быть, и несколько дольше. В любом случае спад окажется затяжным. И у него несколько иные причины, чем десять лет назад".

Развитие после этого нас не ждет, во всяком случае сразу, - отмечает Евгений Гонтмахер:

- Нас ждет не отскок, как в 1998 году, а L-горизонталь. Депрессия. На мой взгляд, это самый опасный момент в нашем кризисе. Даже более опасный, чем падение. Почему? Потому что падение все-таки относительно быстро может закончиться. Но депрессия, как показывает опыт, не исключено, продлится несколько лет.

Потребуется другой образом жизни. К нему нам придется привыкать, ведь в последние годы мы уже свыклись с тем, что наша жизнь хоть медленно, но идет на улучшение:

- У кого-то этот процесс шел быстро, у кого-то очень медленно. Но движение вперед происходило. Появилось ощущение, что так будет достаточно долго, и мы в 2020 году уже выйдем на уровень развитых стран, хотя бы по всем их теперешним показателям. Но вдруг мы оказались на пороге возможной длительной депрессии.

В этих условиях должна быть специальная политика со стороны государства, которая бы смягчала социальные последствия предстоящей реструктуризации экономики. И стимулировала прежде всего предпринимательскую инициативу, чтобы обновленная экономика как можно быстрее вылупилась из скорлупы кризиса. Важнейшим здесь становится малый бизнес, о котором сейчас много говорят, но пока, видимо, еще делается недостаточно для его стремительного развития. Однако только он может удержать страну от серьезных потрясений, когда мы будем дрейфовать по депрессивной L-горизонтали. Потому что он может, с одной стороны, создавать рабочие места, а с другой - производить дешевые услуги и товары.

15.01.2009
Урал паблисити монитор, Андрей Соломин
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован