06 июня 2002
258

Российская действительность не по зубам российским мужчинам

Несмотря на то, что в 2000 году мальчиков на Камчатке рождалось больше, чем девочек, а число прибывших в область мужчин традиционно превышало число прибывших женщин, численность мужчин за год сократилась почти на 3 тыс. человек. Особенностью возрастного состава населения области является диспропорция полов в различных возрастах. Перевес числа мужчин наблюдается в младших и средних возрастах, причем особенно ярко проявляется эта диспропорция в группах молодежи, где наиболее вероятно создание семей. Так, на 1000 мужчин в возрасте от 20 до 44 лет приходится в среднем 802 женщины. Самоубийства, убийства и автотранспортные травмы в 2000 году суммарно составили около половины всех преждевременных, неестественных смертей (46%) среди мужчин. Смертность мужчин от несчастных случаев превысила смертность женщин в 4,5 раза. Случаи суицида среди камчатских мужчин в 5 раз выше, чем среди женщин. Строчки из известной песни, о том что `на десять девчонок по статистике девять ребят` становятся с каждым днем все актуальнее для Камчатской области. Камчатка пока является одним из немногих регионов России, где число мужчин все еще превышает число женщин. Сегодня они составляют 51% всего населения полуострова. Но за последние десять лет численность мужчин в области сократилась на 21%.
Из всего числа мужчин, занятых в экономике области в 2000 году 10% работали в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам (женщины - 2,2%). Из 151 мужчины, занятого во вредных и опасных условиях труда, 125 человек работали на оборудовании, не отвечающем технике безопасности. К индикаторам, характеризующим популяционное здоровье, социально-бытовую и санитарно-эпидемиологическую ситуацию, относятся рост показателей заболеваемости туберкулезом и венерическими болезнями.
В настоящее время ситуация с заболеваемостью туберкулезом в области остается крайне сложной. В 2000 году на учете в областном туберкулезном диспансере состояло 1163 человека, причем у 307 человек или 26,4% данный диагноз был установлен впервые, из них 69% - были мужчины. Таким образом, заболеваемость туберкулезом среди мужчин регистрировалась в 2,2 раза чаще, чем среди женщин. Особенно подвержены данному заболеванию мальчики в возрасте до 14 лет и мужчины от 35 до 54 лет. Более высокий уровень заболеваемости отмечается среди мужчин, чем среди женщин, инфекционными заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем. Так, из всех заболевших в 2000 году сифилисом 52,5% составили мужчины. Наиболее часто данное заболевание регистрировалось у молодых людей в возрасте 18-29 лет. Практически не отставала от молодежи возрастная группа 30-39 лет.
Еще более неутешительная ситуация складывалась с гонореей - 82% из всех заболевших - мужчины. Здесь также лидируют молодые люди: 70,7 случая в возрасте 18-19 лет и 53 случая в возрастной группе 20-29 лет на каж-дые 10 тысяч мужчин. Остро стоит проблема широкого распространения алкоголизма среди населения Камчат-ской области. Уровень заболеваемости мужчин по сравнению с 1999 годом вырос в 1,4 раза и составил 307,1 случая на 100 тыс. мужчин, у женщин данный показатель увеличился в 1,2 раза и составил 110,4 случая на 100 тыс. женщин.

Отравления алкоголем и смертность от случайных отравлений алкоголем в подавляющем большинстве случаев происходит в результате потребления алкогольных напитков, произведенных нелегально и продажа которых была незаконна. По прогнозным оценкам Госкомстата России в ближайшие годы на Камчатке будет происходить дальнейшее сокращение численности населения, в том числе и мужского. К 2011 году численность женского населения превысит численность мужского - на каждую 1000 женщин будет приходиться 997 мужчин. Тревожные изменения в здоровье населения и, в частности, мужчин, должны вызывать адекватную общественную реакцию. Необходимо стимулировать распространение здорового образа жизни и формирование высокого приоритета здоровья в системе социальных ценностей общества. Нужны информационные и просветительские кампании по формированию здорового образа жизни, в том числе кампании по борьбе с курением, наркоманией, алкоголизмом. Работодатели должны обеспечивать защиту от несчастных случаев. Необходимо усилить индивидуальную профилактику болезней и пропаганду рационального питания. Только при реализации всего комплекса мер Камчатка сохранит здоровых мужчин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован