21 мая 2007
4059

Российская панорама на канале RТVI: Игорь Чубайс: `Когда власть теряет идею, она становится скотоподобной` (Часть 8) (21.05.2007)

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Помните, Игорь Борисович вы сказали, что когда власть теряет идею, она становится скотоподобной?

ЧУБАЙС. Да.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Виктор пишет нам: "И в нацистской Германии, и в Советском Союзе была идейной, но не стала от этого менее скотоподобной".

ЧУБАЙС. Да, да. Комментарий очень простой. Вообще нет идеи, которую нельзя было бы не довести до абсурда. Не всякая идея привлекательна, правильна, адекватна. Но отсутствие идеи - это вообще, это очень плохо. Это очень болезненно.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Еще вопрос: "Уважаемый г-н Чубайс, если бы в царской России была эффективная система управления, не было бы ни бездарных войн, русско-японской и мировой, ни февральской и октябрьской революции, ни распада империи. Или мировая закулиса и тут виновата?".

ЧУБАЙС. Ну, понимаете, у меня есть ответ на этот вопрос. Он в моей книжке "Разгаданная Россия". Если говорить очень коротко, Россия была чрезвычайно успешной страной на протяжении практически тысячи лет. Кризис в России начался не тогда, когда распался СССР и не тогда, когда произошли события 17-го года. Кризис начался на рубеже ХIХ и ХХ веков. Из этого кризиса был выход через реформы - путь Столыпина. А был путь революционного отката, революционного отбрасывания, который был поддержан еще 60 миллионами дойче марок, как известно. Оказалось, что этот путь победил, но кончилось тем, что этот путь завел в тупик - страна рухнула.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. И Владимиру Валерьевичу еще один вопрос интересный: "Не могли бы вы объяснить такой парадокс - очень многие американцы терпеть не могут Буша, но практически все гордятся своей страной; абсолютное большинство россиян практически боготворят Путина, но испытывают чувство национального и государственного унижения?".

ЕВСЕЕВ. Зная достаточно неплохо американцев и имея много друзей среди американцев, могу сказать: конечно, они в своей массе очень религиозны, они очень любят свою родину, и для них, конечно, можно критиковать политика, но они всегда являются... и они любят свою родину по-настоящему. И они на самом деле плачут, когда гимн исполняют. Может быть, нам этого как раз не хватает. Может нам, не хватает...

ЧУБАЙС. А у нас уже запрещают флаг подымать. Вот до чего додумались! Какой идиотизм власти! Ну, это же просто идиотизм! Я бы этого человека вообще за соответствующие места подвесил.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Поясните, о чем вы говорите сами, либо я поясню?

ЧУБАЙС. Ну, по существующему положению, не в Уголовном, а в Процессуальном что ли кодексе, флаг России может быть установлен только на государственных зданиях, на органах власти и только по решению этой власти. У меня в квартире три комнаты. Одна - белая, другая - синяя, третья - красная. У меня квартира сделана российским флагом. Пусть сунутся!

ЕВСЕЕВ. Вы знаете, я в начале апреля был в Вашингтоне. И я в течение последнего года несколько раз посещал Соединенные Штаты, различные штаты. И видел, что вывешивание флагов не является ничем. То есть это не то, что не наказуемо, это, наоборот, поощряется. Потому что это воспитывает чувство любви к родине.

ЧУБАЙС. Это проявление любви к родине. Это проявление любви. Если мне не дают выразить у меня дома свое отношение к моей стране. Не к власти - к моей истории, к моему языку, к моей культуре. Я что под оккупацией нахожусь? Как это я не могу в моей стране поднять мой флаг?! Это чудовищно! Во время фашистской оккупации этого нельзя делать! Идиотизм!

ЕВСЕЕВ. Мне кажется, здесь власть навязывает свою точку зрения. Эта точка зрения, конечно, на мой взгляд, неправильная.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Спасибо вам большое. Я напоминаю, что сегодня в "Российской панораме" были Игорь Борисович Чубайс и Владимир Валерьевич Евсеев. Спасибо вам большое за ваши комментарии, за ваши объяснения вот этих удивительных и непостижимых извивов российской политической жизни. Буду рад вас видеть снова в этой программе.

ЕВСЕЕВ. Спасибо вам.

ЧУБАЙС. Спасибо.

ГАНАПОЛЬСКИЙ. Это была программа "Российская панорама". Ее вел Матвей Ганапольский. Мы встречаемся с вами через неделю.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8


http://www.rtvi.ru/anons/i/rsp179_8_a

21.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован