10 июня 2002
226

Российская политика в Чечне: взгляд из Берлина

Катастрофическим назвала положение чеченских беженцев в России эксперт правозащитной организации `Мемориал` Светлана Ганнушкина на встрече с журналистами в Берлинском офисе Amnesty International.

На встречах с представителями парламентских фракций в бундестаге, в министерстве труда и внешнеполитическом ведомстве ФРГ Светлана Ганнушкина рассказывала об участи жителей Чечни, вынужденно покинувших её территорию.

Положение беженцев катастрофическое, заявила она на пресс-конференции в Берлине. `Фактически их нигде не приняли. Нигде, кроме Ингушетии. В Ингушетии сейчас, по официальным данным, находится 145 000 человек, на самом деле, их там существенно больше. В результате смены руководства в Ингушетии заключено соглашение между Чечней и Ингушетией о срочном возвращении беженцев обратно в Чечню. Мы очень беспокоимся, что это переселение окажется насильственным`.

Несколько тысяч чеченских беженцев попросили политического убежища в ФРГ. Большинство из них получили отказ и были вынуждены вернуться в Россию. Я спросил Светлану Ганнушкину, подвергаются ли эти люди дополнительной опасности? Я не знаю случаев, когда они бы преследовались как-то дополнительно. Но совершенно очевидно, что государство им не предоставит никакой помощи. И они будут вольны идти на все четыре стороны из аэропорта Шереметьево, как и все остальные депортируемые, заявила Светлана Ганнушкина.

Действия российской армии в Чечне по отношению к мирным жителям назвал `недопустимыми` министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. Он заявил об этом в пятницу, представляя доклад правительства Германии о принципах немецкой политики в области защиты прав человека.

Ответственных за преступления в Чечне необходимо привлечь в суду, сказал министр. По его мнению, конфликт можно решить только политическим путём. Фишер подчеркнул, что аналогичного мнения придерживается и канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован