18 апреля 2006
592

Российская промышленность тормозит быстрее, чем экономика в целом



Вчера на совместном заседании чиновники Минпромэнерго и Российского союза промышленников и предпринимателей пытались наметить новые подходы к промышленной политике. Проблема выглядит достаточно острой. В прошлом году темпы роста промышленного производства составили 4% против 7,3% годом ранее и оказались существенно ниже, чем показатели роста экономики в целом (6,4%). После кризиса 1998 года промышленность росла быстрее, чем ВВП в целом, в последние годы, как правило, примерно теми же темпами. Показатели 2005 года - новая тенденция. Более того, согласно расчетам бизнес-школы IMD, доля промышленности в структуре российской экономики сократилась с 42% в 1998 году до 38% в 2003-м, в 2005-м она составила около 33%, по официальным данным.
Вопрос в том, что это значит и хорошо это или плохо? Так, например, глава Росстата Владимир Соколин, комментируя итоги 2005 года, заметил, что процесс сокращения доли промышленности находится в русле общей для развитых стран тенденции по увеличению доли услуг в ВВП. Действительно, по данным IMD, промышленный сектор составляет в развитых странах 20-30% ВВП. В развивающихся же соотношение сильно разнится. В 2003 году промышленность составляла 53% ВВП Китая (против 49% в 1998 году) и 50% ВВП Венесуэлы (против 44% пятью годами ранее). Однако, к примеру, в Малайзии и на Тайване тенденция была обратной - доля промышленности сокращалась. "Ряд развивающихся стран проходят еще этап индустриализации и урбанизации, другие переходят к постиндустриальному обществу",- поясняет главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Впрочем, даже те эксперты, которые считают, что сокращение доли промышленности в российской экономике можно интерпретировать как движение к постиндустриальной эпохе, признают, что картина во многом отличается от мирового опыта. Для развитых государств на этом этапе было характерно увеличение безработицы - люди перетекали из промышленного сектора в сектор услуг. Кроме того, обычно переход к постиндустриальному периоду не сопровождается сокращением роста ВВП, как это происходит в России. Напротив, рост сектора услуг подстегивает экономику.


Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что сокращение доли промышленности в ВВП является следствием не столько перехода к другому типу экономики, сколько укрепления рубля и значительным перевесом добывающих секторов. В российской промышленности велика доля экспорта, рассуждает эксперт, из-за этого после девальвации рубля в 1998 году доля промышленности в ВВП возросла, а затем по мере его укрепления стала уменьшаться. Действительно, доля промышленности увеличилась с 39% в 1997 году до 42% в 1998-м, некоторое время оставалась стабильной, а потом резко уменьшилась.

Есть и другие аргументы в пользу того, что процессы в российской экономике имеют совершенно иную природу. "В развитых странах услуги составляют значительную часть не только внутренней экономики, но и экспорта, а в России структура экспорта не меняется",- говорит Евгений Гавриленков. То же самое и с инвестициями в науку и образование, без которых не бывает постиндустриальной экономики,- в России они не растут.

"Несовершенство статистики и оптимизация налогообложения привели к тому, что нынешняя оценка доли промышленности в ВВП сильно занижена",- заявил ведущий эксперт Центра развития (ЦР) Валерий Миронов. Реальная цифра хоть и сокращается, но остается чрезвычайно высокой - около 45%. "У нас один из самых высоких в мире уровней индустриализации, однако не сформирован конкурентоспособный промышленный сектор, как то было в развитых странах при переходе к постиндустриальной эре",- поясняет господин Миронов. Показателен пример такого высокотехнологичного сектора, как машиностроение. В структуре российской промышленности оно, по официальным данным, занимает 18%, а по расчетам ЦР, еще меньше - примерно десятую часть. В развитых странах этот показатель равен 30-40%.


В целом картина выглядит следующим образом. Высокие экспортные доходы стимулируют внутренний спрос. Однако отечественная промышленность не в состоянии его удовлетворять. Так, в США, например, на 1% роста внутреннего спроса приходится 0,7% роста внутреннего производства, а в России - только 0,25%. В результате опережающими темпами в 2005 году в России росли оборот розничной торговли и строительство. А также цены. В ЦР уверены, что различия между российской ситуацией и тем, что происходило в развитых странах, слишком велики и правильнее называть российскую тенденцию не "постиндустриализацией", а "деиндустриализацией".


"КоммерсантЪ"

18 апреля 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован