01 июня 2004
1363

Российская сеть универсамов `ПАТЭРСОН` вышла на украинский рынок.

Российская сеть универсамов "ПАТЭРСОН" начала работу на украинском рынке, сообщил председатель совета директоров компании Алексей Мауергауз не пресс-конференции в четверг в Киеве.

По его словам, в начале мая было создано частное предприятие "ПАТЭРСОН", которое будет действовать на украинском рынке под одноименной торговой маркой.

Инвестиции в развитие сети универсамов на первом этапе составят $40-50 млн.

Как сказал А.Мауергауз, "главным критерием в работе компании является возврат инвестиций". По его словам, в Украине, как и в России, компания планирует вернуть затраченные средства в течение двух лет.

Как сообщил председатель совета директоров, уже к концу третьего квартала в Киеве откроются два универсама "ПАТЭРСОН", затем такие же магазины будут созданы в Днепропетровске, Харькове, Одессе и Донецке.

В целом, по словам А.Мауергауза, в течение двух лет компания "ПАТЭРСОН" планирует открыть в Украине более 30 универсамов "ПАТЭРСОН". Все они будут работать в формате качественных супермаркетов, предлагающих широкий ассортимент товаров по ценам дискаунтеров и рынков.

Вначале основными способами получения помещений станет аренда торговых площадей, а также приобретение помещений в собственность. Магазин, созданный на арендованных площадях, в частности тот, который будет открыт в Киеве на Оболони, обходится компании в $1 млн., а строительство нового магазина или приобретение помещения в собственность - в $3 млн.

А.Мауергаузопроверг появившуюся в ряде украинских СМИ информацию о том, что "ПАТЭРСОН" покупает украинскую торговую сеть "Сильпо". В то же время он отметил, что если будут хорошие, реальные по цене предложения по продаже какой-либо сети, они будут рассмотрены.

По его словам, компания не планирует завозить и продавать в своих универсамах российскую продукцию - будет реализовываться продукция украинского производства. Ассортимент будет состоять из товаров более чем 2 тыс. наименований.

Говоря об украинском рынке сетевой торговли, А.Мауергауз отметил, что насыщение его произойдет не скоро. "Еще есть пять-семь лет бурного роста, и мы рассчитываем на этот период", - сказал он, при этом назвав вполне реальным появление в Киеве течение трех-пяти еще 150-200 новых сетевых магазинов.

Как отметил председатель совета правления, в настоящее время оборот сетевой торговли в Украине, как и в России, назвать сложно, однако предположительно в Украине он составляет около $1 млрд. Со ссылкой экспертов он предположил увеличение этих объемов через два года до $2,5 млрд.

А.Мауергауз также сообщил о планах компании через два года занять 10% сетевого рынка торговли в Украине.

Как сообщалось на пресс-конференции, универсамы "ПАТЭРСОН" - одна из крупнейших торговых сетей в России. До конца 2004 года в ее составе будет 60 супермаркетов, из них 26 - в Москве и Подмосковье, 32 - в различных регионах страны.

Ожидаемый оборот компании в 2004 году - $300 млн.

Основными конкурентами компании "ПАТЭРСОН" в Украине являются торговые сети "Велыка Кышеня", "Сильпо" и "Фуршет".

01.06.2004
www.realnest.com.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован