03 сентября 2003
4494

Российская столица простилась с композитором Юрием Саульским

В Московском Доме композиторов в среду прошла траурная гражданская панихида в связи с кончиной народного артиста России, композитора Юрия Саульского. Он умер 28 августа, после тяжелой и продолжительной болезни, на 75-м году жизни.

"Юрий Сергеевич обладал высочайшим композиторским даром и высочайшим даром общения, он был человеком общественным в полном смысле этого слова, всегда находился в авангарде музыкальных событий", - сказал председатель Союза композиторов Москвы Олег Галахов. По его словам, Юрий Саульский стоял во главе эстрадно-джазового движения в стране, являясь его неформальным лидером.

Известный джазовый пианист и композитор, народный артист России Анатолий Крол отметил, что благодаря Саульскому "невероятно оживилась фестивальная жизнь России, а статус российского джазового музыканта обрел тот уровень, который мы наблюдаем сегодня".

"Этот человек безгранично любил Россию, никогда не отказывался от нелегких поездок в далекие города Сибири и Дальнего Востока", - сказал председатель Союза композиторов России Владислав Казенин. Он обратил внимание на то, что Саульский "ненавидел халтуру в творчестве и всегда боролся за высокую музыку".

На панихиде были также зачитаны телеграммы соболезнования в адрес семьи Саульского от президента России, председателя Госдумы, правительства Москвы, Министерства культуры России, сообщает РИА `Новости`.

Юрий Сергеевич Саульский родился в Москве в 1928 году. В 1954-м он окончил Московскую консерваторию по классу композиции, в 1962-м вступил в ряды Союза композиторов. Руководил джазовым музыкальным оркестром Центрального Дома работников искусств, в начале 60-х являлся главным дирижером Московского мюзик-холла. В 70-х годах Саульский полностью посвятил себя композиторской и общественной деятельности.

С 1978 года он стал главным организатором джазовых фестивалей и президентом Московского джазового ангажемента. В 70-80-х годах композитор являлся секретарем Союза композиторов, в 1987-91 - председателем джазовой комиссии Союза композиторов Москвы. Саульский выступил автором множества популярных отечественных песен, таких как "Черный кот", "Татьяна плюс Сергей", "Счастье тебе, земля" и др. Деятельность композитора отмечена орденами "За заслуги перед Отечеством" и "Дружбы народов", премией Президента РФ. Юрий Саульский похоронен на Ваганьковском кладбище.

3 сентября 2003 г.
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован