11 октября 2005
1626

Российские автомобили будут экспортироваться в ЮАР

Внешэкономбанк подписал ряд соглашений, направленных на развитие сотрудничества с ЮАР.

Как сообщается в пресс-релизе ВЭБ, в рамках заседания Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР были подписаны соглашения с компанией Russian Automotive Investments Southern Africa (RAISA) и со швейцарской компанией Investment Partner AG.

В пресс-релизе отмечается, что соглашение с RAISA нацелено на долгосрочное взаимодействие в реализации проектов по поставкам российской автомобильной и дорожной техники в ЮАР и другие страны Африки, а также на создание завода в ЮАР, специализирующегося на сборке российских автомобилей.

Первый зампред Внешэкономбанка Николай Косов назвал в беседе с журналистами как наиболее перспективные отрасли сотрудничества - производство марганца, а также поставку в эту страну российской автомобильной техники.

"Разработка марганца является долгосрочным проектом, реализация которого позволит существенно изменить общемировой рынок этого товара. Кроме того, мы говорим об экспорте в эту страну продукции российских автомобилестроителей и в первую очередь "КАМАЗа". Рынок юга Африки является очень перспективным, потому что африканские страны начинают масштабные инфраструктурные проекты, связанные со строительством железных дорог и добычей полезных ископаемых", - сказал он.

Первый зампред Внешэкономбанка также сообщил, что банк намерен открыть кредитную линию в объеме $300 млн. одной из российских компаний, которая будет заниматься разработкой минеральных ресурсов ЮАР. "Я думаю, что через год-два мы сможем ожидать прорыва в двухсторонних торгово-экономических отношениях", - сказал Косов.

Он полагает, что этому будет способствовать, прежде всего, наращивание поставок в ЮАР продукции российских автозаводов. Поставка российских автомашин может составить 10-12 тыс. в год. Причем если на первом этапе речь идет о поставке автокомплектов, то на втором этапе планируется строительство полномасштабного автосборочного производства.


www.mashportal.ru

11.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован