26 июня 2006
1138

Российские безработные не могут удовлетворить потребности экономики в рабочей силе





Нетрудовые резервы

Привлечение трудовых мигрантов и репатриантов из ближнего зарубежья для покрытия нехватки трудовых ресурсов - один из самых обсуждаемых сегодня вопросов. Противники трудовой миграции возражают: уровень собственной безработицы в стране оценивается в 5,4 млн человек. Их доля, по данным Росстата, в нынешнем мае составила 7,2% экономически активного населения страны (по методике МОТ). По данным "Левада-центра", тема безработицы тревожит российских граждан не меньше, чем бедность и социальное неравенство: ее отметили около 50% опрошенных. Проблема заключается в том, что российские безработные не могут удовлетворить потребности экономики в рабочей силе.

Численность безработных в России снижалась в конце 1990-х годов и стабилизировалась в 2002 году на сегодняшнем уровне, а ее колебания в пределах полумиллиона человек являются сезонными. По мнению Владимира Гимпельсона, директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ЦеТИ), 7,2% - очень неплохой показатель. "Например, в Польше, Словакии или Болгарии уровень безработицы под 20%, и даже это не критично. А российская безработица просто вышла на свой естественный уровень и больше снижаться, скорее всего, не будет",- говорит он. Андрей Попов, аналитик Института макроэкономических исследований (ИМЭИ), уверен, что стабилизация безработицы на нынешнем этапе практически неизбежна: "Приоритетная отрасль российской экономики, за счет которой и происходит пока рост ВВП-ТЭК, в принципе малотрудоемкая, трудовых ресурсов в ней занято сравнительно немного. При этом обрабатывающая промышленность, по определению гораздо более емкая, сейчас в стагнации".

По наблюдению господина Гимпельсона, диагнозом для российской экономики можно считать тот факт, что показатель занятости населения не реагирует ни на один шок. Он просто медленно и однообразно снижается в промышленности и точно так же повышается в целом. На все социально-политические и экономические потрясения вместо занятости реагирует оплата труда. То есть рост экономики сопровождается ростом занятого в ней населения, но уровень безработицы при этом не снижается. В то время как во многих развитых странах (например, в США) уровень безработицы чутко реагирует на изменения в экономике. Российские же безработные существуют как будто вне экономики и востребованы ею быть не могут.

Одна из главных причин - низкая мобильность трудовых ресурсов (о чем мы уже писали) и недостаток квалификации. Так, если исходить из структуры заявок в региональные центры занятости, одновременно с общим ростом краткосрочных, временных вакансий для неквалифицированной рабочей силы за последние четыре года резко возросла нехватка в квалифицированных инструментальщиках, токарях, фрезеровщиках и т. п. Спрос на специалистов в области конструирования, производства и эксплуатации ЭВМ удовлетворяется только на 50%. Этот перечень можно продолжать, и, по мнению большинства экспертов, дефицит квалифицированных кадров будет расти все сильнее, а в ближайшие три года достигнет максимума.

Как полагает старший научный сотрудник ЦеТИ Анна Лукьянова, в России сейчас нет резерва квалифицированных кадров. "Кризис производства и падение спроса на промышленную продукцию в середине 1990-х обусловили снижение потребности в подготовке кадров для промышленности. Она практически прекратилась. Молодежь теперь не может заместить вакансии, требующие профподготовки, а старшее поколение в ближайшие годы уйдет на пенсию",- говорит госпожа Лукьянова.

Таким образом, с одной стороны, российская молодежь не может восполнить дефицит в квалифицированной рабочей силе. А дешевый, неквалифицированный труд для нее непривлекателен и выполняется мигрантами, отмечает завотделом прогнозирования и политики занятости ИМЭИ Лилия Чижова. Действительно, по данным Росстата, доля безработных в возрастной группе 20-24 года в среднем составляла за последние годы не менее 18%, тогда как для остальных групп этот показатель колеблется около 10-11%. В итоге в стране растет поколение, которое работать задешево не хочет, а за большие деньги - не умеет.

"КоммерсантЪ"

26 июня 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован