28 января 2010
10732

Российские бизнесмены и общественные деятели, осевшие в Великобритании...

Российские бизнесмены и общественные деятели, осевшие в Великобритании…

Борис Березовский, предприниматель и политик

Верховный суд Англии принял решение о предоставлении политического убежища бывшему заместителю гендиректора `Аэрофлота` Николаю Глушкову, ближайшего друга и соратника Бориса Березовского. Глушков пополнил и без того довольно внушительную колонию российских беженцев на берегах Туманного Альбиона. За последние годы десятки россиян, как правило, имеющие на родине проблемы с правоохранительными органами, обратились за защитой к властям Великобритании.

 

Николай Глушков долго боролся за статус политического беженца. Фото: Владимир Суворов

Николай Глушков долго боролся за статус политического беженца. Фото: Владимир Суворов

Верховный суд Англии предоставил политическое убежище бывшему заместителю гендиректора компании `Аэрофлот` Николаю Глушкову, осужденному в России к условному лишению свободы. Власти туманного Альбиона признали, что инициированное на родине уголовное преследование делового партнера Бориса Березовского было политическим.

Друзья

О том, что Николай Глушков получил статус политического беженца, стало известно 26 января. Об этом он сам рассказал в интервью израильскому интернет-изданию `Курсор`. По словам бизнесмена, Верховный суд соединенного королевства признал его преследование в России политическим и отметил, что постановление о предоставлении ему политического убежища обжалованию не подлежит.

При этом все свои неприятности в России Глушков напрямую связывал с другим известным беженцем Борисом Березовским.

`Если быть точным до конца, то Верховный суд вынес решение 20 января,— сообщил корреспонденту GZT.RU Борис Березовский.— А во вторник Николай получил официальный документ, в котором подтверждается его статус беженца. Суд скрупулезно исследовал все обстоятельства дела Глушкова и подтвердил, что все гонения Николая в России были политически мотивированы.
Николай мой близкий друг и я пристально следил за рассмотрением его ходатайства. У меня было два друга: Бадри [Патаркацишвили] и Николай. Бадри больше нет [скончался 12 февраля 2008 года от сердечного приступа]. Остался Николай. Мы до сих пор крепко дружим. Я знаю, что он не хочет комментировать решение суда. А я скажу, что все дела против Глушкова — это был рэкет и шантаж с целью завладеть моей собственностью. За этим стоит криминальная государственная банда, которая отобрала у меня `Русал` и ОРТ`.

Деловые партнеры

С 1999 года Глушков был одним из фигурантов уголовного дела о хищении средств у компании `Аэрофлот`, получившим широкую огласку опять-таки благодаря Борису Березовскому.
Опального олигарха обвинили в причастности к хищениям валютной выручки компании. Правда, позже эти обвинения сняли.

Между тем Глушков и Березовский знакомы уже не один десяток лет. В свое время Глушков занимал пост председателя совета директоров `ЛогоВАЗа` и был деловым партнером Березовского.
Кроме того, как в 2001 году заявлял другой известный бизнесмен и друг Березовского Бадри Патаркацишвили, арест Глушкова в рамках дела `Аэрофлота` был способом, с помощью которого российские власти хотели оказать давление на Березовского, и заставить его отдать акции телеканала ОРТ и уйти с политической арены страны.

`Чтобы освободить своего помощника из тюрьмы, Березовский должен был выполнить требование Кремля: продать свою империю СМИ и закончить политическую деятельность`,— рассказывал в интервью журналистам Патаркацишвили.

Дело `Аэрофлота`

Это дело Генпрокуратура России расследовала с апреля 1999 года. К уголовной ответственности были привлечены трое бывших топ-менеджеров компании — Николай Глушков (первый замгенерального директора), Лидия Крыжевская (старший вице-президент по финансам), Александр Красненкер (коммерческий директор), а также руководитель Финансово-объединенной корпорации (ФОК) Роман Шейнин. Всем было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества. Глушкову также вменили отмывание денег, а вместе с Красненкером и Крыжевской — и невозвращение валютной выручки из-за границы. По версии обвинения, подсудимые ввели в заблуждение тогдашнего гендиректора `Аэрофлота` Евгения Шапошникова. По версии следствиия, воспользовавшись неблагоприятным экономическим положением `Аэрофлота`, они убедили его в `целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных средств авиакомпании на счетах созданной в Швейцарии фирмы „Андава“. Причем Глушков являлся членом совета директоров и, наряду с Борисом Березовским, основным акционером этой компании. Всего на счета этой фирмы с 23 мая 1996 года по 20 ноября 1997 года из 77 представительств „Аэрофлота“ поступили 252,4 млн долларов. Часть суммы (почти 215 млн рублей, или 40 млн долларов по курсу 1997 года), по версии следствия, была похищена.
Никто из подсудимых не признал свою вину. Глушков утверждал, что сотрудничество `Аэрофлота` с `Андавой` было целесообразно, повысило эффективность управления валютными средствами загранпредставительств авиакомпании, препятствовало хищениям, а также страховало валютные риски `Аэрофлота` в случае девальвации рубля. Красненкер и Крыжевская заявили, что выполняли свои служебные обязанности.

Побег

Однако после того как Березовский продал свои акции ОРТ, Глушкова из СИЗО не отпустили. Тогда же, в 2001 году, как считает следствие, Бадри Патаркацишвили вместе с Березовским якобы запланировали побег Глушкова из-под стражи, а за тем и из страны.

11 апреля 2001 года около десяти часов вечера Глушкова остановили у ворот Гематологического центра Москвы, куда он был переведен из СИЗО `Лефортово` в связи с обострением хронической болезни крови. За воротами бывшего вице-президента `Аэрофлота` уже ждала машина, в которой находились начальник службы безопасности ОРТ Андрей Луговой (позже получивший широкую известность как фигурант дела об отравлении в Лондоне Александра Литвиненко), помощник Глушкова по работе в `Аэрофлоте` Владимир Скоропупов и водитель Игорь Провидухин.

Прокуратура обвинила в организации побега экс-председателя совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили, но арестовать его не удалось, так как Грузия, гражданином которой он являлся, отказала в экстрадиции.

Надо сказать, что впоследствии попытка побега из-под ареста стала для Глушкова самым весомым пунктом в обвинительном приговоре.

Приговоры в России

В 2004 году Савеловский районный суд Москвы оправдал Глушкова по обвинению в хищение путем мошенничества и отмывании денежных средств, нажитых преступным путем, но осудил на 3 года и три месяца за невозвращение средств из-за границы, злоупотребление служебными полномочиями и попытку побега. Однако, учитывая срок, который Глушков во время следствия провел в СИЗО, судья Игорь Шереметьев освободил из-под стражи бывшего замгендиректора `Аэрофолота` в зале суда.

Тогда прокуратура посчитала приговор слишком мягким и оспорила его в Мосгорсуде, который отправил так называемое `дело Аэрофлота` на новое рассмотрение.

Второй приговор в адрес Глушкова прозвучал в 2006 году. Все тот же Савеловский райсуд столицы признал-таки его виновным в хищении у компании `Аэрофлот` почти 215 млн. рублей и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

После этого бывший вице-президент `Аэрофлота` обратился с ходатайством к британским властям, в котором попросил предоставить ему политическое убежище.

Долгое решение

Свое решение британское правосудие выносило несколько лет. Так, в октябре 2007 года Глушков получил отказ в получении политического убежища. Это решение оспорили его адвокаты, и летом 2008 года трибунал по вопросам убежища и иммиграции должен был рассмотреть апелляцию защиты Глушкову.

Однако буквально в последний момент стало известно, что министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит отозвал свое решение об отказе признать Глушкова беженцем и начинает процесс его пересмотра в свете новых улик.

В итоге соратнику Березовского предоставили политическое убежище, но это решение уже оспорила британская прокуратура.

Постановление английского Верховного суда поставило точку в затянувшихся баталиях между правоохранительными органами Великобритании и Глушковым за статус беженца, признав, что все уголовные дела в России против Глушенкова были политическим преследованием.

Российские беженцы

Борис Березовский
Бывший председатель совета директоров АОЗТ `ЛогоВАЗ`, Объединенного банка, бывший член совета директоров ОРТ и `Сибирской нефтяной компании`. Обвинялся в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. 24 марта 2003 года вместе с Юлием Дубовым был арестован в Лондоне, но сразу же отпущен под залог. 10 сентября 2003 года получил политическое убежище. В ноябре 2007 года был заочно осужден Савеловским судом Москвы на 6 лет тюрьмы общего режима и признан виновным в хищении 215 млн рублей компании `Аэрофлот`, а в июне 2009 года Красногорским горсудом вместе с Юлием Дубовым — в хищении 140 млн рублей `ЛогоВАЗа` и `АвтоВАЗа`. В марте 2009 года Генпрокуратура РФ заявила, что претензии к Березовскому имеют несколько зарубежных стран — Бразилия, Франция, Нидерланды и Швейцария.

Юлий Дубов. Бывший директор `ЛогоВАЗа`, ближайший соратник Бориса Березовского

Источник: (с) РИА `Новости`

Юлий Дубов
Бывший директор `ЛогоВАЗа`, ближайший соратник Бориса Березовского.
Также обвинялся в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах, был объявлен в международный розыск. Политическое убежище получил 7 октября 2003 года.

Ахмед Закаев. Эмиссар чеченских боевиков

Источник: ИТАР-ТАСС

Ахмед Закаев
Эмиссар чеченских боевиков, заочно обвиняется Россией в вооруженном мятеже, организации незаконного вооруженного формирования и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя недостаточными доказательства его вины, представленные российской стороной. В декабре 2002 года был задержан в Лондоне, но затем выпущен под залог. В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона счел, что в России Закаев может быть подвергнут пыткам, и предоставил ему политическое убежище.

Александр Темерко. Бывший вице-президент и заместитель председателя правления ЮКОСа

Источник: Сергей Пономарев

Александр Темерко
Бывший вице-президент и заместитель председателя правления ЮКОСа. Генпрокуратура РФ инкриминировала ему организацию хищения в 2002 году 19,7% акций ОАО `Енисейнефтегаз`. 23 декабря 2005 года Магистратский суд, посчитав, что его преследование обусловлено политическими мотивами, отказал России в его экстрадиции.

Михаил Трушин. Первый вице-президент `ЮКОС-Москва`

Источник: (с) РИА `Новости`

Михаил Трушин
Первый вице-президент `ЮКОС-Москва`. Обвинялся Генпрокуратурой в растрате и легализации 342 млн рублей, в 2004 году списанных со счетов ЮКОСа под видом благотворительной помощи. Политическое убежище получил в марте 2005 года.

Елена Трегубова. Российская журналистка, бывший обозреватель газеты `Коммерсант` и автор нашумевшей книги `Байки кремлевского диггера`.

Источник: amorozov.ru

Елена Трегубова
Российская журналистка, бывший обозреватель газеты `Коммерсант`, автор книг `Байки кремлевского диггера` и `Прощание кремлевского диггера`, в которых описала быт и нравы многих известных политиков, в том числе Бориса Ельцина и Владимира Путина. Книги вызвали крайне негативную реакцию, ее отказались печатать все издательства. Трегубова уехала в Германию, затем в Великобританию, а в апреле 2007 года попросила политического убежища, опасаясь возвращаться в Россию, и 2 апреля 2008 года оно было ей предоставлено.

Михаил Гуцериев. Бывший владелец и президент нефтяной компании `РуссНефть`

Источник: Михаил Климентьев / Газета

Михаил Гуцериев
Бывший владелец и президент нефтяной компании `РуссНефть`, бывший вице-спикер Государственной Думы. В феврале 2007 года был обвинен в уклонении от уплаты налогов, в мае 2007 года — в незаконном предпринимательстве, но в 2009 году часть обвинений была снята. В августе 2007 года был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск, заочно арестован и подал властям Великобритании прошение о предоставлении политического убежища. В октябре 2009 года мера пресечения была изменена на подписку о невыезде, а в ноябре прекращен его международный розыск.

Евгений Чичваркин. Бывший совладелец `Евросети`

Источник: (с) РИА `Новости`

Евгений Чичваркин
Бывший совладелец `Евросети`, обвиняется в вымогательстве и похищении человека. В 2008 году продал компанию и уехал в Лондон. Дело о его экстрадиции в Россию слушается в магистратском суде лондонского района Вестминстер с 1 декабря 2009 года. Он направил в суд защитное заявление, где указал, что его преследование политически мотивировано и связано с давлением на его бизнес. Публично заявлял, что не собирается пока просить политического убежища.

Андрей Кротов
Российский солдат, в 2000 году дезертировавший из Чечни и прибывший в Великобританию. Служил в военной разведке. Принял решение покинуть часть после того, как `понял, что он будет участвовать в убийствах гражданских лиц`. В ноябре 2004 года Лондонский апелляционный суд по вопросам иммиграции удовлетворил его просьбу о предоставлении политического убежища.

Марина Юршина, Мария Рогачева

Источник: gzt.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован