29 января 2013
5031

Российские бизнесмены уверены в экономических перспективах своей страны.....

Несмотря на сложную экономическую обстановку в мире, российский бизнес глядит в будущее с оптимизмом. Такой вывод делает международная аудиторская корпорация PricewaterhouseCoopers. Аналитики организации заявляют, что 95% руководителей российских компаний верят в рост своих фирм в течение ближайшего года.
Не испытывают ни малейших сомнений в успешном будущем 66% российских бизнесменов. В то время как во всем мире это число не превышает и трети. На долгосрочный рост - на протяжении трех следующих лет - надеются 88% руководителей российских компаний. Эксперты объясняют оптимизм россиян стабильностью национальной экономики по сравнению с другими странами. К этому можно добавить весьма разнообразный рынок труда, эффективное кредитование, умеренный и предсказуемый рост цен. Резюме России от PricewaterhouseCoopers комментирует директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Безусловно, это резюме создаст определенные основания для привлечения инвестиций. Если в прошлые годы уровень инвестиций в страну находился в пределах 7-8% в год, в этом году мы рассчитываем, что он увеличится ещё. Тем более если говорить о мировом хозяйстве, то оно, конечно, сейчас испытывает колоссальные трудности - а Россия в этом отношении чувствует себя более-менее нормально. Уровень и объемы экспорта с каждым годом увеличиваются".

Александр Гусев также обозначил отрасли российской экономики, которые позволяют российским бизнесменам с оптимизмом смотреть в будущее:
"Нефтегазовая отрасль, тяжелое машиностроение, вообще тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых - прежде всего железной руды. Сюда же я бы отнес, например, приборостроение, которое в последнее время развивается достаточно серьезными темпами, электронику, сельское хозяйство поднимается с колен. Ну и рыбный промысел, который испокон веков в России был одним из основных. Отрасли, которые пользуются спросом за рубежом. И имеют достаточно серьезные основания для развития и привлечения иностранных инвестиций".
Уверенности российским бизнесменам добавляет и эффект от антикризисных мер американских и европейских властей. В частности, Федеральная резервная система США намерена выкупить с рынка активов свыше, чем на триллион долларов. Это развяжет руки компаниям, у которых на балансе скопился неликвид, снабдит их деньгами и позволит, в том числе, создавать рабочие места. Обнадеживает и еврозона. В страны региона вновь потекли инвестиции. Европейский Центробанк насчитал 100 миллиардов евро чистого притока. Конечно, расслабляться ни в коем случае не стоит, многое ещё предстоит решить как в США, так и в ЕС. С осторожным оптимизмом высказывается начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров:
"Сигнал очень хороший. Преодолены избыточные опасения относительно того, что кризис в еврозоне может развиваться по неконтролируемому сценарию. Я думаю, что даже в течение этого года будут ещё периоды, когда нам будет казаться, что опять все резко ухудшается и мы стоим на пороге нового кризиса, по крайней мере регионального. Но, в принципе, острая фаза кризиса в еврозоне действительно преодолена".

При этом нельзя сказать, что российский бизнес сидит и ждет, пока оправившийся от кризиса Запад начнет вкладывать в Россию. Российские предприниматели инвестируют в свою страну даже больше иностранцев. На прошлой неделе на экономическом форуме в Давосе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что основной объем инвестиций в прошлом году - а это около 400 миллиардов долларов - пришелся на российских бизнесменов.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован