27 февраля 2007
1360

Российские депутаты выступают за повышение боеготовности региональной группировки вооруженных сил России и Белоруссии

Госдума выступает за повышение боеготовности и общей эффективности региональной группировки вооруженных сил России и Белоруссии.
Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов во вторник на открытии пятого заседания семинара при парламентском собрании двух стран, соответствующие предложения содержатся в рекомендациях, подготовленных российскими парламентариями по итогам специального заседания Совета палаты, посвященного российско-белорусскому сотрудничеству в различных отраслях, в том числе в сфере безопасности.
По мнению парламентариев, для повышения эффективности региональной группировки необходимо расширить практику проведения совместных учений с боевыми стрельбами и пусками ракет, в том числе, задействуя потенциал военных объектов и инфраструктуры Белоруссии.
"Мы также считаем целесообразным уделить повышенное внимание программам полноценной подготовки и повышения квалификации в соответствующих вузах России белорусских курсантов и офицеров", - отметил Грызлов.
Говоря о военном и военно-техническом сотрудничестве двух стран, он отметил, что "анализируя результаты нашего взаимодействия в рамках строительства Союзного государства, мы можем говорить о значительном вкладе российско-белорусской интеграции в обеспечении глобальной безопасности".
Он напомнил, что была принята Военная доктрина Союзного государства, заключен договор между двумя странами о военном сотрудничестве. "Россия и Белоруссия последовательно и целенаправленно осуществляют совместную политику в области обороны, военного строительства, эффективного использования военной инфраструктуры", - сказал спикер Госдумы.
Говоря о перспективах военно-технического сотрудничества двух стран, Грызлов отметил создание региональной системы ПВО, практические шаги по совместной защите воздушно-космического пространства Союзного государства и единую пограничную политику.
Он напомнил, что при реализации специальной российско-белорусской программы (стоимостью около трех миллиардов рублей) к концу прошлого года введено в эксплуатацию 20 объектов пограничной инфраструктуры с внедрением цифровых видов связи. "Белоруссия и Россия разрабатывают программу совместных работ до 2011 года по обустройству границы Союзного государства", - отметил Грызлов.
По его словам, успешное сотрудничество России и Белоруссии в военно-технической сфере имеет особое значение и с точки зрения двусторонних отношений, и для эффективного участия в работе межгосударственных организаций, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности, в частности Организации Договора о коллективной безопасности.
Вызовы и угрозы коллективной безопасности сегодня разнообразны, и в их числе, безусловно, первое место занимает международный терроризм, отметил Грызлов. "В этой связи опыт, накопленный Россией и Белоруссией в военно-технической области и в процессе социально-экономической интеграции в целом, особенно востребован, в том числе странами-участницами организации", - сказал спикер Госдумы.
При этом он отметил, что "постсоветские годы подтвердили исключительную значимость ОДКБ в обеспечении стабильности на большей части евразийского пространства".
Большую роль в наработке этого опыта сыграли и продолжают играть парламентарии, сказал Грызлов.
"Потенциал парламентской дипломатии и парламентское измерение международной деятельности в целом способны дать своевременные ответы на целый ряд мировых угроз", - подчеркнул он. "В этой связи российско-белорусское взаимодействие
становится двигателем этого процесса, и во многом именно от него зависит конфигурация нашей общей безопасности", - полагает Грызлов.


РИА Новости

27.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован