20 мая 2002
2607

Российские генетики - за терапевтическое клонирование

Российские ученые-генетики подготовили программу научных исследований по терапевтическому клонированию. Об этом в понедельник сообщил ректор Государственного медицинского университета академик Владимир Ярыгин, передает РИА "Новости".

По словам ученого, в ближайшее время на президиуме Российской академии медицинских наук (РАМН) будет обсуждаться программа по проведению научных исследований для получения стволовых клеток, которые позволят лечить различные болезни человека. При этом Ярыгин отметил, что речь не идет о клонировании человеческих эмбрионов.

Программа будет иметь сначала отраслевой, а в перспективе и федеральный характер. По словам Ярыгина, для проведения подобных научных исследований понадобится создание не менее 20 лабораторий, которые будут получать стволовые клетки для лечения заболеваний суставов, поджелудочной железы, инсультов и других особо тяжелых болезней.

Сейчас рассматривается проблема создания банка стволовых клеток, получаемых не из эмбрионов, а из пуповинной крови, плаценты или из костного мозга взрослого человека.

Для оснащения только одной лаборатории необходимо не менее полумиллиона долларов, а для работы 20 лабораторий ежегодно потребуется 20 млн долларов.

На вопрос, готовы ли в России профинансировать такие работы, ученый ответил, что, предположительно, финансирование будет производиться из различных источников.

Другой российский ученый, вице-президент РАМН Николай Бочков, заявил, что в случае рождения клонированных детей, "можно со стопроцентной достоверностью проверить факт клонирования".

Бочков скептически относится к утверждениям итальянского ученого Северино Антинори о том, что им якобы получены человеческие клонированные эмбрионы и сейчас их вынашивают две женщины, кстати, как утверждает итальянец, обе - россиянки.

Это можно легко проверить лабораторным путем, сказал Бочков. Для этого, по его словам, достаточно будет взять у рожденного ребенка хотя бы волос на голове, а также клеточный материал у того человека, которого клонировали.

Ученый также заметил, что "рождение детей, полученных путем клонирования, не повлечет за собой никаких тяжелых последствий для генофонда". Он сообщил, что "теоретически у женщин могут родиться и здоровые, и нездоровые дети".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2905
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован