31 мая 2007
4263

Российские и американские сенаторы обсудили актуальные вопросы международной жизни

В среду, 30 мая, года прошло первое из запланированных двух заседаний группы по сотрудничеству "Совет Федерации - Сенат США"

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в первой половине дня российские и американские законодатели обсуждали широкий круг вопросов двусторонних отношений и проблем международной жизни. Парламентарии двух государств обменялись мнениями по проблемам противодействия международному терроризму и незаконному обороту наркотиков, распространению ядерного оружия и технологий, по вопросам глобальной безопасности, двустороннего экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере энергетики.

Российскую сторону на встрече представляли председатель Комитета СФ по международным делам, сопредседатель группы Михаил Маргелов, его первый заместитель Ильяс Умаханов, заместители председателя Комитета СФ по международным делам Василий Лихачев и Умар Джабраилов, первый заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич, член Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Фархад Ахмедов, член бюджетного Комитета верхней палаты Федерального Собрания РФ Константин Цицин.

В перерыве заседания сопредседатели группы "Совет Федерации - Сенат США" Михаил Маргелов, сенаторы США Бен Нельсон и Трент Лотт ответили на вопросы журналистов.

Россию и Америку разделяют всего 86 километров Берингова пролива. У двух народов очень много общего, сказал М.Маргелов. То, что объединяет наши государства, а также вопросы, которые порождают споры - и есть предмет рассмотрения совместной рабочей группы. По его словам, созданная несколько лет назад рабочая группа позволяет законодателям двух стран откровенно обсуждать различные вопросы международных отношений до того, как они превращаются в проблемы.

В свою очередь американский сенатор Бен Нельсон заметил, что такого рода встречи являются прекрасной возможностью для сверки позиций по самым актуальным вопросам международной жизни. Он обратил внимание прессы на близость и совпадение позиций двух стран по многим вопросам мировой повестки. На заседаниях, по его словам, обсуждаются и проблемные вопросы: в частности, отношения с теми государствами, "которые не хотят развиваться в рамках международных норм". "Важно, - подчеркнул сопредседатель группы, - что российские и американские законодатели ищут точки соприкосновения и общие решения". За минувшие годы сложился формальный и неформальный контакт между парламентариями двух стран, заключил Бен Нельсон.

По словам участников брифинга, в ходе начавшейся встречи основные дискуссии идут по поводу развертывания элементов американской системы ПРО в Европе. Американские сенаторы заверили журналистов, что неверно воспринимать эти действия США как угрозу России.

Со своей стороны, сопредседатель российской части рабочей группы заметил, что для России чрезвычайно важно получить такого рода заверения из первых уст, от людей, которые принимают решения в Вашингтоне. В России, по его словам, традиционно обеспокоены американской военной активностью в Европе.

Американские конгрессмены были согласны в благотворности для оздоровления обстановки принятия совместной российско-американской декларации, где было бы зафиксировано, что система ПРО в Европе не несет угрозы России.

31.05.2007
http://www.regions.ru/news/2078600/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован