17 января 2007
795

Российские и палестинские эксперты обсудят ситуацию на Ближнем Востоке

Арабо-израильский кризис и другие региональные проблемы обсудят на предстоящем в четверг в Москве заседании российско-палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку.

"В России с тревогой и обеспокоенностью воспринимают рост насилия и противоборства между различными палестинскими организациями. Говорим об этом откровенно, на правах друзей. Об этом, о выборе и судьбах палестинского народа пойдет разговор на заседании", - сказал в интервью РИА Новости в среду директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки (ДБВСА) МИД РФ Сергей Вершинин.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что межпалестинское противостояние препятствуют мирному урегулированию на всем Ближнем Востоке.

"Главная задача для нас - лучше понять складывающуюся ситуацию, позицию палестинской стороны в продолжающемся конфликте с Израилем", - сказал Вершинин.

"Нам интересно знать, что думают на этот счет в руководстве Палестинской национальной администрации (ПНА). Интерес представляют палестинские оценки ситуации в Ливане и вокруг Сирии, положение дел в арабском мире, понимание руководством ПНА обстановки в Ираке", - добавил дипломат.

По его словам, российская дипломатия нуждается в такой информации, так как заинтересована в том, чтобы "точнее выверять дальнейшие шаги для прекращения конфронтации и возобновления мирного процесса".

Дипломат еще раз подчеркнул, что конечной целью этих усилий российская сторона считает всеобъемлющее справедливое урегулирование ситуации, учитывающее законные интересы всех проживающих в регионе народов.

Для решения ближневосточного кризиса сейчас как никогда требуется активизировать международные усилия, уверен Вершинин.

"Для выхода из замкнутого круга насилия и реанимации мирных арабо-израильских переговоров на данном этапе как никогда требуются немедленные и слаженные действия международного сообщества", - сказал дипломат.

Он указал, что продолжающийся уже 60 лет кровопролитный палестино-израильский конфликт непосредственно сказывается не только на благополучии и безопасности вовлеченных в него народов, но и служит питательной почвой для возникновения все новых и новых очагов напряженности как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.

"По сути, арабо-израильский конфликт стал одной из ключевых угроз современности", - сказал российский эксперт.

Планируется, что в заседании в четверг с российской стороны примут участие специальный представитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов, с палестинской - ближайший советник главы ПНА, депутат Палестинского законодательного собрания, член ЦК ФАТХ Набиль Шаас.

Российско-палестинский рабочий комитет по Ближнему Востоку был создан в 1989 году с целью обмена мнениями и координации действий по вопросам ближневосточного урегулирования. Ближайшее заседание комитета состоится 18 января 2007 года в Москве.


17/01/2007

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован