26 августа 2002
7013

Российские космонавты Валерий Корзун и Сергей Трещев вышли в открытый космос

Российские космонавты - командир пятой постоянной экспедиции на международной космической станции /МКС/ Валерий Корзун и бортинженер экспедиции Сергей Трещев в 9.27 мск вышли в открытый космос. На поверхности станции им предстоит выполнить ряд работ, связанных с повышением безопасности полета станции и ее подготовкой к новым технологическим экспериментам. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в Центре управления полетами в подмосковном городе Королеве.

В ЦУП подчеркнули, что выход в открытый космос целиком проводится по российской программе.

В частности, они завершат навеску на поверхности российского служебного модуля "Звезда" защитных противометеоритных панелей и снимут с ее поверхности ранее размещенный на ней планшет с материалами японского космического агентства.

Эти образцы материалов пробыли на поверхности модуля "Звезда" в открытом космосе несколько месяцев. Они будут доставлены в Японию, где ученые этой страны определят остаточную прочность и другие свойства этих образцов после их облучения космическими лучами и действием метеоритов в открытом космосе, чтобы выбрать, какие из них можно использовать в дальнейшем при создании японского модуля МКС в 2004-2005 годах.

Российские космонавты снимут также российский планшет-пробку с поверхности отсека "Звезда" для определения степени загрязнения ее компонентами топлива, связанного с работой двигателей прибывающих и отстыковывающихся от станции космических кораблей.

Корзун и Трещев установят на российском секторе станции еще две антенны для радиолюбительской связи, подготовят площадки для установки оборудования на другом российском модуле "Заря".

В заключение российские космонавты осмотрят компенсаторный датчик системы метеоритного контроля, а также проведут визуальную оценку работы оборудования, расположенного на поверхности станции.

Третий член экспедиции - астронавт США Пегги Уитсон отслеживает их работу, подстраховывая их изнутри станции. Она ведет также видеосъемку, которая передается в Центре управления полетами станции в Россию и США.

Работа в открытом космосе российских космонавтов продлится в течение 6 часов.

www.rian.ru

26/08/2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован